Как пьют мартини бьянко и с чем

Классический “Мартини Бьянко” – как пить и закусывать правильно

Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и бассейнов на заднем дворе огромных особняков-бунгало. Но на самом деле, это просто вид обычного вермута, горькой настойки на виноградном вине, который можно соорудить даже у себя дома, но произведенный в Италии на заводе Martini & Rossi в Турине. Наиболее известным и популярным в мире сортом такого алкоголя является белый. Давайте же выясним, как, когда и с чем пьют и едят «Мартини Бьянко», чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе. Да и для себя не помешает разобраться в данном вопросе, чтобы не испортить, а только подчеркнуть оригинальный вкус и аромат спиртного.

Мегапопулярный «Мартини Бьянко»: как, когда и с чем пьют в домашних условиях

Этот напиток известен практически всем, хотя большой популярностью вермуты на территории постсоветского пространства никогда не пользовались. Все потому, что приобрести или даже просто попробовать аутентичный напиток возможность была лишь у единиц. То, что выпускала отечественная алкогольная промышленность, делалось из отходов виноградного виноделия и некачественного яблочного вина. Однако те времена давно канули в Лету, а теперь возможности стали намного шире. Зато остались вопросы, к примеру, когда, как именно и с чем пьют «Мартини Бьянко», согласно правилам этикета, да и просто, чтобы получить истинное удовольствие.

Несмотря на бешенную популярность именно белого «Мартини», он был выпущен изначальными «изобретателями» не первым. Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свой завод по изготовлению спиртных напитков в 1863 году, тогда был презентован красный вермут «Россо». Только в 1910 году увидел свет и «Бьянко», после чего востребованность его на рынке постоянно растет.

Особенности

Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается на сегодня более десятка видов разнообразной продукции, но самым известным вор всем мире является белый Bianco. Возможно причиной стало упоминание его в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он обожал коктейль из этого напитка и русской водки, и даже делал его самостоятельно в одном из эпизодов.

  • «Мартини Бьянко», с чем и как пить правильно мы и постараемся выяснить, изготавливается из высококачественных, белых виноградных вин, что проходят специальную подготовку, смешивание и купажирование.
  • Создавался он не случайно, тут скрыта целая история. Так как выпущенный ранее красный вермут «Россо» был слишком резковат на вкус и запах, решено было сделать нечто более легкое, дамское, с менее выраженной горчинкой и более нейтральным. Эксперимент вполне удался, в итоге получился вермут светлого, соломенного или слегка зеленоватого цвета, тягучий и достаточно сладкий.
  • Он отличается от своих «собратьев» ярким, но в то же время тонким и изысканным, цветочным ароматом, а также хорошо ощутимыми нотками ванили. Можно сказать, что пахнет напиток сладко, но при этом свежо.
  • Сладость его средняя, приблизительно 10-15% сахара, при крепости в 16% оборотов. В этом алкоголе почти неощутима горечь оригинальных вермутов, возможно именно потому он так полюбился широкой публике.

Все эти факторы в совокупности и дали нам именно тот «Мартини Бьянко», который можно приобрести сегодня на полочках специализированных магазинов, да и обычных супермаркетов тоже. Будьте предельно осторожны, ведь рынок буквально наводнен подделками. Купив одну из таких, вы можете не только не получить напиток с нежным вкусом, запахом и цветом, но даже и отравиться. Всегда интересуйтесь наличием сертификата соответствия, тем более, что и цена бутылочки такого вина далеко не копеечная. Не хотелось бы заболеть за свои же, кровно заработанные, денежки.

Время и температура

Главное правило, которые следует запомнить, прежде чем пить вермут «Мартини Бьянко», это то, что он должен подаваться исключительно в качестве аперитива, а уже как дижестив он хорош только в некоторых случаях. Это вино подают до трапезы, приблизительно за час-полтора. Напиток имеет свойства пробуждать аппетит, а также подстегивать выработку желудочного сока. После еды его тоже можно подать, он поможет переварить пищу, а также скоротать вечер за приятной беседой.

Подавать и пить «Мартини Бьянко» принято немного охлажденным. Тут главное не переборщить. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив вам все наслаждение. Переохлажденное вино тоже не лучший выбор, так как оно способно «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, тогда тонкого вкуса напитка вы точно не ощутите. Идеальная температура – 12-15 градусов по шкале Цельсия.

Лучше всего содержать бутылку в погребе, где постоянно поддерживается подобная температура. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такой-себе винный, да и вообще какой-либо погреб. Потому можно просто охладить бутылочки в обычном ведерке со льдом. Перед подачей не помешает также понизить температуру бокалов и насыпьте в них лед, чтобы вермут быстро не нагрелся в вашей руке.

Бокалы

О том, как пить «Мартини Бьянко» правильно и какие бокалы нужно при этом выбрать, сказано уже довольно много. Но многие все равно теряются в догадках, так как мнения бывают разными. На самом деле, существует несколько вариантов, которые не противоречат этикету, на них и следует остановиться, чтобы однажды не оказаться в неудобном положении в приличном обществе.

  • Неразбавленный «Мартини Бьянко» принято выпивать из обычных стаканчиков, к примеру, как для виски. То есть они должны иметь толстое донышко и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горчинку из запаха.
  • Практически все видели такие треугольные, вернее конические, бокальчики на высоких, тонких ножках, которые получили характерное название «мартинки». Понятно, что это не случайно, так как чаще всего коктейли с этим вермутом подают именно в них.
  • Смеси и коктейли из белого вермута можно подавать и в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Отлично будет добавить в них замороженные ягоды и фрукты, к примеру, вишни, дыню, смородину, клюкву, манго и прочее.

Пить «Мартини из обычных водочных стопок, рюмок или даже шотов считается дурным тоном, потому лучше избегать таких экспериментов на людях. Хотя у себя дома вы можете «хлопнуть» рюмашку залпом, ничего плохого при этом не случится. Но вот ощутить весь оригинальный букет и вкус напитка получится едва ли.

Разбавляем «Бьянко»

Чрезвычайно занимательный вопрос, чем разбавить «Мартини Бьянко», так как именно от этого и будет напрямую зависеть, получите ли вы удовольствие от его поглощения или нет. Если напиток для разведения и смешивания подобрать неверно, то весь аутентичный вкус может быть потерян. Потому стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Соки и фреши

Для начала давайте выясним, с каким соком пьют «Бьянко», так как это самый популярный напиток для смешивания.

  • Идеальным сочетанием с таким видом вермута можно считать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и фреши. Именно с цитрусовыми он сочетается лучше всего, они достаточно кислые, чтобы не придать напитку приторности.
  • Неплохо сочетается белый «Мартини» с яблочным и виноградным соком. Однако будьте осторожны, они должны быть больше кислыми, чем сладкими.
  • Гранатовый и вишневый сок можно добавлять в разнообразные коктейли, они имеют приятную кислинку, однако придадут напитку розоватый цвет. Если вы готовы пожертвовать этим моментом, то смело пробуйте, вам точно понравится.

Не рекомендуется выбирать какой-либо чрезмерно сладкий сок, чтобы мешать «Мартини Бьянко» в домашних условиях и не только. Все дело в том, что он и сам имеет довольно высокую сахаристость. Сок манго, лесных ягод, как и любой иной, сделает вермут очень приторным. Правда, это на любителя, если желаете попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, вам никто не сможет помешать. Смешивают обычно одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.

Воды и газировка

Разбираясь с чем пьют «Мартини Бьянко», никак нельзя не упомянуть обычную воду и газировку. Разводить вермут с водой принято было еще в античные времена, потому и нам не стоило бы отказываться от этого способа употребления. Воду обычно разводят в пропорции один к одному или один к двум, где всего одна доля выпадает на спиртное. Брать нужно охлажденную, очищенную жидкость без примесей и постороннего запаха, потому из-под крана набирать точно нельзя.

Относительно содовой – тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что добавлять в вермут можно только обычную воду, другие же утверждают, что и минералка подойдет. Опытные профессиональные бармены и тонкие ценители элитных вин считают, что оба варианта имеют право на жизнь. Соленая минералка прекрасно оттенит сладкий вкус белого «Бьянко», так что стоит попробовать.

Спиртное

Кроме безалкогольных напитков, разбавлять «Мартини Бьянко» можно также и теми, что содержат спирт. Причем в основном речь идет о более крепком алкоголе. Отлично сочетается с вермутом русская залихватская водка, сухой и обычный нидерландский джин, черный и белый ямайский ром, натуральная кактусовая текила, горький и обжигающий, дарующий фантастические переживания голландский абсент и даже странная настойка «Мамахуана» о которой есть отдельная статья на нашем сайте.

Разводят крепкий алкоголь с вермутом в пропорции два к одному, потому будьте готовы к тому, что напиток станет намного более пьянящим, чем изначально. Но не все рекомендуют подобные варианты. Для тех, кому это показалось чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод. Перед тем, как налить «Бьянко» в бокал, его ополаскивают крепким спиртным, к примеру, текилой, насыпают лед и тогда наливают «Мартини».

Закуска

Каждому понятно, что кусочком селедки или картошкой тут никак не отделаешься. Закуска под «Мартини Бьянко» должна быть особенной, такой, что способна подчеркнуть его вкус, не сбить послевкусие и не дать исчезнуть его аромату.

  • Не стоит и говорить, что лучшей закуской к белому вермуту считаются оливки и маслины. Их оригинальный вкус идеально сочетается с непревзойденным горьким вином. Одну или несколько плодов даже можно бросать в бокал с напитком, надев на шпажку или просто так.
  • Классической закуской к «Мартини» можно назвать также разнообразные элитные сорта твердого сыра. Подойдут и варианты с плесенью, правда, стоимость их в разы выше. Но ради лучшего застолья можно пожертвовать парочкой сотен рублей.
  • Соленые орешки и крекеры тоже неплохо сочетаются с вкусом белого вермута. Они качественно оттеняют его особую сладость, горьковатый запах и вкус. Но увлекаться чрезмерно не стоит и экзотические орехи лучше оставить для отдельного употребления, иначе вы толком не распробуете ни то, ни другое.

Каждый профессиональный бармен знает, что некоторые предпочитают вкусно пить «Мартини Бьянко» с коктейльной маринованной луковичкой. Делают их, просто вымачивая овощи в уксусе, желательно виноградном или яблочном. Такая луковица опускается в бокал с белым вермутом, выдерживается несколько минут, после чего вынимается. Учтите, что вкус такого напитка нравится далеко не всем, но если уж придется по душе, то вы останетесь поклонником такого метода употребления этого алкоголя навсегда.

Видео, как и с чем пьют «Мартини Бьянко»

Все тайны и секреты такого популярного алкоголя, как белый вермут «Мартини», вы для себя уже открыли, осталось применить свои познания на практике. То есть угоститься самому и угостить своих родных, близких и просто друзей вкусным и необычным напитком. Если вам интересно узнать больше, просто посмотрите виде, расположенное ниже.


Как правильно пить мартини

В списке алкогольных напитков мартини занимает почетное место как ингредиент многочисленных коктейлей. Знаменитая итальянская марка вермутов и игристых вин дала название и самому напитку. Его чаще считают женским из-за мягкого вкуса, большого количества добавок, куда входят пряные травы, фрукты и специи. В некоторых видах их число достигает 40. Тем не менее мартини не стоит дискриминировать, его с большим удовольствием пьют и мужчины. Главное – правильно подобранные составляющие, из которых приготовлен коктейль.

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Читайте также:  Как сделать жидкость для вейпа

Классическими считаются 4 сорта вермута:

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Разновидности напитка

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

  1. Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Технология изготовления

Любой вид мартини начинается с изготовления винной основы. Она должна отстояться 8–12 месяцев. Затем составляют комплекс добавок, куда включен целый набор ингредиентов. Полный список держится в секрете, поскольку создан компанией и является ее авторской разработкой. Измельченные ингредиенты погружают в спирт на 2–3 недели. За это время из них выходят эфирные масла, спирт приобретает характерный запах и вкус с сильным травяным ароматом.

Важно: залогом качества являются строгие температурные рамки не менее 16 и не более 22 градусов. Для быстрого насыщения спирта эфирными маслами раствор постоянно перемешивают. Затем добавляют сахар, винную основу, экстракты. Для такого многокомпонентного состава необходим процесс стабилизации. Он проводится путем замораживания вермута на 10 дней, нескольких этапов фильтрации и повторного отстаивания в состоянии покоя. Все работы проводят в герметичных условиях без доступа воздуха.

Как хранить мартини

Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

Стоит знать: любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.

Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

Как правильно пить мартини

Напиток имеет небольшую крепость и уровень сладости. Травяные составляющие в составе пробуждают аппетит, поэтому вермуты пьют в качестве аперитива перед едой. Соответственно, требуется определенная закуска, которая зависит от вида мартини. Существуют общепринятые каноны, но эксперименты не возбраняются.

Бьянко

Светлый, в меру сладкий с терпким привкусом, он прекрасно сочетается с фруктами, оливками и маслинами, сыром. Подойдет ананас, киви, лимон, нарезанный тонкими дольками и чуть присыпанный сахарной пудрой. Соленый крекер хорошо дополнит богатый вкус, иногда в качестве закуски выставляется на стол вазочка с орехами. Из более сытных видов можно предложить канапе с холодным мясом, ветчиной, копченой грудкой птицы. На любителя – креветки.

Россо

Для напитка в чистом виде стоит выбрать твердые сорта сыра с нейтральным или солоноватым вкусом, мясные нарезки, соленый крекер, оливки. Большой ошибкой будет подача шоколада, любых десертов с сильным ароматом ванили или корицы. Не приветствуются мятные ингредиенты.

Следует учесть: консервированные, острые, пряные закуски портят вкус любого вермута.

Экстра Драй

Разновидность удачно сочетается с рыбой и морепродуктами. Нейтральным и сытным блюдом станут бутерброды с белым хлебом, ветчиной, оливками и листиком салата. Можно подать фрукты на шпажках, избегая очень сладких видов.

Розато

Хорошо оттеняют вкус напитка оливки с лимоном, горький шоколад, овощи в свежем виде и приготовленные на гриле, салями. Не рекомендуется сочетать его с десертами. В напитке довольно высокое содержание сахара, и вместе с пирожными или кремом он становится приторным, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Топ продуктов сочетаемых с мартини

Для всех видов напитка универсальными закусками будут:

  • сыр;
  • орешки;
  • соленый или сырный крекер;
  • оливки и маслины;
  • ананас, киви, грейпфрут;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

Можно ли пить мартини в чистом виде

Ценители именно так и делают, почти не закусывая и наслаждаясь каждой каплей напитка. Чтобы он раскрыл весь вкусовой спектр, его охлаждают. Причем здесь, как и при изготовлении, важно выдержать определенные рамки. Оптимальным является промежуток между 10 и 15 градусами. Можно пойти другим путем и просто добавить в бокал или мартинку кусочки льда, но тогда изменится уровень крепости и сладости.

Для неразбавленного мартини коктейльная трубочка не нужна. Она приглушает букет и провоцирует к быстрому употреблению напитка. Лучше ее оставить для высоких бокалов и многокомпонентных смесей.

Коктейли с мартини: рецепты

Чаще всего используются Бьянко и Россо. Они прекрасно сочетаются с водкой, тоником, соками, фрешами, ликерами.

Мартини с водкой

Этот коктейль получил широкую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Его приготовление занимает несколько минут. Понадобится 10 мл мартини Драй, 40 мл водки, лед, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока. В шейкере смешивают водку со льдом, добавляют мартини и сок лимона. Выливают в мартинку, добавляют оливку.

Пятьдесят на пятьдесят

Фишка в том, чтобы терпкий вкус можжевельника в джине дополнить легкой горечью полыни от сухого мартини. Пропорции – по 50 мл каждого напитка, в дополнение кладут лед, украшают оливкой или маслиной.

Негрони

Если хочется почувствовать себя итальянским графом или графиней, то стоит обратить внимание на простой и в то же время изысканный рецепт. В широкий бокал насыпают колотый лед, последовательно наливают martini Rosso, джин, Кампари в пропорциях 2:2:1. Теперь осталось медленно перемешать содержимое стакана ложечкой и наслаждаться напитком.

Мартини с шампанским

Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.

Бьянко санрайз

Романтичный вариант для встречи рассвета состоит из свежевыжатого апельсинового сока, клюквенного морса, мартини Bianco. Потрясающий вкус с цитрусовыми и полынными нотами раскрывается при охлаждении, поэтому добавление льда обязательно.

Польза и вред мартини

Любой алкогольный напиток, употребляемый без фанатизма, действует расслабляюще, снимает спазм сосудов, устраняет излишнее напряжение мышц. Полынный экстракт очищает желчные протоки и нормализует циркуляцию желчи. Травяные компоненты повышают сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и ОРВИ, стабилизируют давление, успокаивают учащенное сердцебиение.

Поскольку содержание алкоголя в отдельных видах напитка достигает 38%, мартини относят к категории средней крепости и не рекомендуют беременным, кормящим женщинам, людям с обострениями заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. При склонности к аллергии может возникнуть отек гортани, сыпь, зуд, повышение температуры. Следует принять антигистаминный препарат и в будущем воздержаться от употребления напитков этой серии.

Интересные факты

Мартини считают напитком для молодежных и дамских компаний. Он обладает сложным вкусом с преобладанием травяного и фруктового компонента. За более чем 150-летнюю историю существования накопилось достаточно интересных фактов о самом напитке и историй с его участием.

  1. В составе может быть до 40 ингредиентов, точный рецепт является собственностью компании и не выдается никому.
  2. Линия мартини регулярно пополняется новинками, которые быстро находят своих почитателей. Последними появились Розе и Спирито.
  3. Подобно шампанскому, подлинным мартини считается только тот, что произведен в определенных провинциях Италии. Напитки родом из других стран лишены права так называться.
  4. Мартини стало привычным названием аперитива, а на самом деле это бренд компании по производству вермутов и игристых вин.
  5. Слава женского напитка слегка обижала производителей и они, решив доказать обратное, выпустили вермут с крепостью 33 градуса, назвав его Спирито. По задумке маркетологов интерес к новинке должно было подогреть объявление, что вид не продается женщинам. На что западные активистки борьбы за женское равноправие через суд отвоевали право покупать и пить его наравне с мужчинами.
  6. При покупке автомобиля марки Martini Edition, выпущенного компанией Порше в 1977 году, владелец получал целый ящик коллекционного Martini Royale Bianco, поджидавший его в багажнике элитного авто.
  7. Именно мартини считается эквивалентом гламурной жизни.
  8. В баре отеля Algonquin в начале XX века подавался коктейль, стоящий 10 тыс. долларов. Секрет крылся в бриллианте, который размещался на дне бокала.
  9. Герб королевского дома на этикетках бутылок печатается с разрешения монарха Испании Умберто I и является одним из признаков подлинности.
  10. Логотип компании был разработан в 1025 году и больше не менялся.

Символ сладкой жизни и просто вкусный и ароматный напиток, мартини известен и любим во многих странах мира. Он интересен и многогранен. В линии рецептов обязательно найдется тот, что станет любимым. Изменить или дополнить вкус можно очень просто. Достаточно приготовить на основе мартини обжигающий, легкий или изысканный коктейль, украсить его листиком мяты или ломтиком лимона и погрузить в бокал соломинку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно пить мартини «Бьянко» (martini bianco) и что подать к столу

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Сегодня различают несколько видов мартини:

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

Читайте также:  Как отучить человека от курения

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

    Бьянко апельсин

Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

Бьянко Лемон

Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  • Бьянко Санрайз
  • Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

    Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

    Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

    Секреты изготовления “Мартини”: из чего и как его делают


    Поговаривают, что настаивать вино на травах, чтобы получить целебный и вкусный напиток, начал еще великий «отец» всей медицины Гиппократ. Пряный вермут, одной из разновидностей которого и является «Мартини», известен с античных времен и успешно прошел все испытания столетиями истории.

    Еще недавно этот напиток считался элементом «сладкой жизни», порицаемой и недостойной, а сегодня каждый может попробовать ароматный и полезный алкоголь, разумное употребление которого поможет не только поддержать себя в тонусе, но даже и исправить некоторые неприятности со здоровьем. Но, как и из чего делают «Мартини», какие составляющие для этого используют и какие секреты хранят производители сегодня? Давайте выясним все эти моменты вместе.

    Разновидности

    Вермут и мартини делится на несколько видов, и в зависимости от состава напитка выделяют:

    • Martini Rosso является травяным вермутом, обладающим сладковатыми карамельными нотками и привкусом восточных приправ. Это достаточно сладкий продукт, травяной вкус которого не имеет горечи: все ингредиенты в составе идеально сбалансированы. Имеет теплый оранжевый оттенок и подходит для приема перед едой, со льдом или во время ужина.
      martini rosso
    • Martini Bianco имеет крепость в 15% создается благодаря дуэту белого вина и спирта после успешной очистки. В его состав входят специи, ваниль, полынь, а оттенок является светло-желтым. Вкус у этого сорта несколько мягче, чем у предшественника.
      martini bianco
    • Rosato вмещает в себя белое и красное вино с приправами и травами. Вкус продукта подчеркивается перцем, апельсином и гвоздикой. Оттенок вермута нежно-розовый из-за содержания красного вина. Крепость — 15%.
      rosato
    • Doro разработан для стран с холодным климатом предположительно в области северной Европы. В составе имеется белое вино, апельсины, карамель, тропические фрукты и мед. Оттенок вермута оранжевый. Крепость не слишком большая — 9%.
      doro
    • Fiero отличается ярким цитрусовым вкусом, горечью грейпфрута, сладостью меда. Крепость составляет 15%.
      martini fiero
    • Extra Dry имеет приятный аромат душистых цветов, сладкой малины и цедры лимоны. Имеет низкий процент глюкозы.
    • Bitter отличается высокой крепостью в 25%. Разницей между этим сортом продукта и предыдущими является спирт вместо вина в его основе. В составе есть около трех десятков разных трав, цветов и фруктов. Оттенок — гранатовый, а точное описание состава держится в секрете.
      bitter
    • Gold — продукт, включающий в себя корень имбиря, апельсины, шафран, перец. Обладает теплым медовым оттенком.
    • Asti является игристым вином, в основе которого состоит сладкий сок винограда, подвергшийся брожению особым образом. Кроме винограда содержит персик, яблоки, сладкий апельсин и мед.
    • Spirito является ликером, собранным на основе трав. Мартини и вермут Spirito отличается терпкостью, вкус отдаленно напоминает хорошо заваренный чай. Аромат включает в себя ваниль, эвкалипт и приправы. Интересно то, сколько градусов в мартини Spirito: 33% спирта. Следовательно, этот напиток является хорошим решением для дегустаторов-мужчин.

    Существует еще великое множество сортов вина мартини. Линейка этих алкогольных продуктов отличается многообразием вкусов и ароматов, а крепость у вермута можно подобрать специально для какого-то случая. К примеру, чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают низкую крепость продукта, а мужчины — более «грубые» варианты с высоким содержанием спирта и горечью.

    С чем пить «Мартини»

    Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

    При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

    Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

    Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

    • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
    • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

    Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

    Польза

    Польза и вред вермутов также играет большую роль в процессе употребления. Он ценится не только благодаря великолепному вкусу, а и благодаря особым веществам в составе мартини.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Katty Berezovskaya (@katty_berezovskaya) 2 Янв 2020 в 5:39 PST

    Если употреблять малое количество образца — не более 50 мл в день, он благотворно повлияет на ваше здоровье в случае отсутствия противопоказаний. Итак, какие положительные эффекты оказывает мартини на человеческий организм:

    • Состав мартини включает в себя вещества, способствующие повышению иммунитета. Иногда такие вермуты способствуют борьбе с вирусами и простудой.
    • Мартини — одно из средств, которые могут укрепить сердце, и увеличить тонус сосудов.
    • Продукт увеличивает аппетит и улучшает пищеварение.
    • Не важно, сколько градусов у алкоголя, он в любом случае снижает стресс.

    Перед потреблением любого алкогольного экземпляра тоже следует проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний. Следует соблюдать меру потребления коктейля в день и не переступать через норму — это может обернуться проблемами в будущем.

    Как пить итальянский вермут

    Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

    • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
    • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
    • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
    • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

    Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.


    Правила выбора

    Выбор мартини подразумевает несколько тонкостей:

    1. Запросите в алкогольном магазине документы, подтверждающие подлинность приобретаемого экземпляра.
    2. Чаще всего крепость мартини колеблется в пределах 18-20%. Отличие подделки от оригинального напитка может состоять в 1-2% ниже или выше крепости.
    3. Оригинальный продукт не может стоять ниже 800-1200 рублей за литр.
    4. Отличить подделку от оригинального представителя можно по стеклу в составе бутылки. Нижняя часть не должна иметь неровностей, выступов, а само стекло обладает приятным зеленым оттенком. Этикетки должны быть симметрично вырезаны и наклеены на бутылку.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Анастасия (@anastasiiach9227) 31 Дек 2020 в 7:22 PST

    Не жалейте денег на приобретение оригинального и качественного напитка. Это поможет вам организовать прекрасное праздничное застолье для «особых» случаев.

    Классификация видов

    Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой , в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.

    1. Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, «Экстра Драй», «Бьянко» и «Розато» можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
    2. Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
    3. Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
    4. Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
    5. Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.

    Занимательные факты

    1. После отмены сухого закона в США первым напитком, разрешенным на государственном уровне, был выбран именно мартини.
    2. Всегда интересно знать, какой представитель, является самым дорогим в мире. Мартини был включен в состав самого дорогого коктейля, проданный за 10 000 долларов. Одна из особенностей этого коктейля: на его дне был дорогой бриллиант, украшающий напиток.
    3. В рецепт входит более ста ингредиентов, что определяет его невероятные вкусовые качества.
    4. Правильное потребление в малых дозах способно улучшить здоровье человека.
    5. Логотип торговой марки был создан в 1930-х годах и с тех пор не претерпел никаких изменений.

    Мартини — изысканный алкогольный напиток, который является фаворитом многих алкогольных гурманов. Для того, чтобы избежать вреда для здоровья, придерживайтесь норм потребления алкоголя в сутки. Это поможет вам насладиться всеми нотками изысканного напитка без сильного опьянения.

    Вред и противопоказания

    Как и любой алкоголь, вермут марки «Мартини» может нанести вред организму. Данный спиртной напиток имеет следующие противопоказания:

    1. Не рекомендуется употреблять вермут во время беременности или лактации, а также людям с серьезными заболеваниями печени, почек, желудочного-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать данный алкогольный напиток в лечебных целях или вводить его в свой рацион в качестве аперитива.
    2. Растительные компоненты, входящие в состав вермута могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется воздержаться от употребления «Мартини».

    Важно! Чрезмерное употребление вермута приводит к нарушению работы мозга, а также наносит вред другим жизненно важным органам.

    Из чего состоит

    Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

    • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
    • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.
    Читайте также:  Из чего состоит жижа

      Спирт (только виноградный, Хочешь получать статьи этого блога на почту?

    Историческая справка

    Все вермуты Мартини являются продуктами одноименной итальянской компании, которая была основана в 1847 году в Турине. У истоков предприятия стояли три итальянца Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. После смерти последнего в 1879 году его долю выкупил Луиджи, что позволило сосредоточить бразды правления компанией в руках двух семей. Под таким руководством компания просуществовала более 130 лет, пока в 1993 году не произошло слияние предприятия с известной во всем мире корпорацией Бакарди.

    Знаете ли вы? Согласно данным маркетинговых агентств доля продаж вермутов Martini на территории Российской Федерации в сегменте импортируемых изделий премиального класса составляет 51%.

    Как правильно пить мартини: 9 изысканных способов употребления вермутов

    Один из любимых напитков Джеймса Бонда и не только.

    Многие люди задаются вопросом, как правильно пить мартини и другие вермуты, с чем лучше всего закусывать этот интригующий алкоголь. Что ж, мы уже рассказывали тебе, как стоит употреблять лимончелло, текилу и другие спиртные напитки, не откажем в помощи и в этот раз.

    Ниже — подробный рассказ о вермутах, а также том, как ими лучше всего насладиться.

    Вермут — что это?

    Вермут — это вино (обычно белое, но иногда и красное), укрепленное дистиллированным спиртом, таким как бренди, и настоянное на различных пряностях и травах (например, полыни). Напиток обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для употребления чистым, так и в составе различных коктейлей.

    Некоторые люди называют все вермуты «мартини», но это неправильно, поскольку мартини — это всего лишь одна из марок, выпускающих вермуты и игристые вина, родом из Италии (завод фирмы расположен в Турине).

    В линейке компании есть шесть разновидностей вермута: два премиальных (Riserva Ambrato и Riserva Rubino), один сухой (Extra Dry), а также красный (Rosso), розовый (Rosato) и белый (Bianco).

    Последний — один из самых популярных, он обладает соломенным цветом и ванильными нотками, и о том, как правильно пить мартини бьянко, мы расскажем чуть ниже.

    Справедливости ради нужно упомянуть и других известных производителей вермутов. В Италии самые крупные производители, это «Campari», «Carpano», «Cinzano», «Barbero», «Ricadonna» и «Gancia». Во Франции — «Lillet», «Noilly Prat», «Bussot», «Dollin».

    Кроме того, вермуты делают в США, Аргентине, нескольких странах Европы, а также в России, но они не так популярны, как французские и итальянские, которые считаются самыми лучшими.

    Как пьют мартини и другие вермуты и с чем мешать этот напиток?

    Когда-то, давным-давно, ароматизированные вина, к которым относят вермут, пили исключительно в медицинских целях в качестве лечебного тоника. Однако мы предлагаем употреблять его исключительно ради удовольствия и в умеренных количествах, чтобы уберечь себя от похмелья.

    Вот лучшие способы применения имеющейся у тебя бутылки вермута.

    Выпей вермут «чистым»

    Вермут хорош и в качестве аперитива (употребляется до еды), и дижестива — то есть напитка, который пьют после трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Но никто не запрещает насладиться этим напитком и в любое другое время, когда у тебя есть соответствующее настроение и в ближайшее время не нужно садиться за руль.

    Для начала найди свой любимый вид вермута. Так, белый вермут имеет оттенок сладости наряду с легкой горечью. У сухого вермута (разновидности белого вермута) — более свежий вкус, и в нем заметно меньше остаточного сахара, чем у других белых вермутов.

    Попробуй итальянский красный вермут, если тебя привлекает более сладкий и острый вкус. Поскольку все современные вермуты происходят из белого вина, красный вермут получает свой особый цвет и вкус благодаря различным ароматическим веществам.

    Традиционный красный вермут содержит не менее 14% сахара (в отличие от сухого вермута с показателями менее 5%), но к его сладости также примешиваются легкая горечь и различные пряности.

    Пей чистый вермут со льдом. Положи один большой или несколько маленьких кубиков льда в специальный коктейльный бокал и заполни его вермутом на три четверти — для этого потребуется примерно 90 мл напитка — охлажденного или комнатной температуры.

    Кстати, добрый совет: храни бутылку этого алкоголя в холодильнике. Поскольку вермут — это разновидность вина, он может превратиться в уксус, если оставить его при комнатной температуре. При правильном охлаждении хорошая бутылка вермута может прослужить от четырех до шести недель после вскрытия.

    Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей

    Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.

    Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.

    1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра

    Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.

    2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка

    Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.

    3. Вермут + содовая

    В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.

    Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.

    4. «Сухой мартини»

    Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.

    Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.

    5. «Гибсон»

    15 мл сухого вермута;

    Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.

    6. «Водка-мартини»

    Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса.

    Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.

    6. «Грязный мартини»

    Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!

    7. «Роб Рой»

    Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.

    30 мл сладкого вермута;

    60 мл шотландского виски;

    2 капли горького биттера.

    Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.

    8. «Алгокин»

    Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»

    22 мл сухого вермута;

    22 мл ананасового сока.

    Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

    Мартини

    Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

    Что такое Мартини

    Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

    История происхождения

    В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

    Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

    Виды Мартини

    Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

    Мартини Россо

    Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

    Мартини Бьянко

    Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

    Мартини Асти

    Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

    Мартини Фиеро

    Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

    Мартини Экстра Драй

    Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

    Мартини Просекко

    Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

    Мартини Брют

    Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

    Мартини Розе

    Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

    Состав Мартини

    Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

    За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

    С чем пьют Мартини и как закусывают

    Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

    Правильная подача

    Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

    Мартини в домашних условиях

    Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

    • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
    • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
    • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
    • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

    Теперь напиток можно подавать к столу.

    Коктейли с Мартини

    На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

    • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
    • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
    • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

    Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию