Как из маленького кальяна сделать большой

Почему в кальяне может быть мало дыма и как сделать его больше

Люди, которые неравнодушны к кальяну и не могут жить без него, всегда задумываются над тем, почему в кальяне мало дыма. Однако это проблема вполне объяснима и решаема.

Не секрет, что получение густого дыма из кальяна является необходимым умением курить его. Но для того, чтобы понять, как курить кальян правильно, нужно рассмотреть факторы, влияющие на процесс курения. Проанализировав каждую деталь, можно научиться регулировать размер дыма кальяна.

Табак для курения

Что касается табака, то этот элемента кальяна больше всех влияет на количества дыма. Сейчас существует множество видов кальянных табаков, которые имеют свои уникальные качества. В современный табак добавляют глицерин, чтобы легче парить, этим он отличается от классических вариантов табака. Именно глицерин во много определяет размер дыма. Однако это не единственный элемент курения.

Структура кальяна

Плотность дыма во многом зависит и от размера кальяна, ведь большая кальянная колба увеличивает внутреннее пространство, а это в свою очередь сказывается на качестве курения и количества дыма. Но например форма «чашечка-ваза» никак не повлияет на процесс курения, и не изменит размер дыма.

Если диаметр трубки шахты большой, то кальян курить легче. В ином случае придется сильно постараться, чтобы раскурить его. Поэтому выбор диаметра шахты является также важным балансом между легким курением и качеством дыма. Однако это дело вкуса каждого человека. Единственная проблема состоит в том, что при короткой шахте дым не успевает полностью остыть, попадая в ротовую полость. Из-за этого может образоваться некий дискомфорт во рту.

Очень важно наливать воду до определенного края, так как избыток жидкости в колбе отрицательно влияет на размер дыма. Дело в том, что прохладный дым хранится вместе с водой в одной емкости, он необходим при курении. Ко всему прочему, большое количество воды может со временем разрушить структуру шланга, который не промывается.

Стоит помнить о том, что чашки имеют что чашки имеют различную структуру. Они могут быть изготовлены из различных материалов, которые сохраняют тепло. В большинстве случаев чашки производят под конкретный табак и под определенную технику оборачивания фольгой.

Метод забивки смеси

Типы чашек и табака сильно влияют на забивку смеси. Табачные смеси должны не только правильно быть уложены в чашку, но и ровно. Чтобы получить приемлемый результат, нужно хорошо утрамбовать его. Однако есть исключения в виде чашек египетского вида, в которых табак не нужно плотно забивать для отличного потока воздуха.

Особенность алюминиевой фольги

Для комфортного регулирования температуры применяют плотную фольгу, которая к тому же помогает избежать горения смеси. Если под рукой нет такой фольги, то можно сложить в два раза обычную фольгу. Плотный слой фольги избавит от сильного жара, создав условия для нормального нагрева. Хотя не стоит усердствовать в создании отверстий и их размеров, так как это тоже влияет на количество дыма.

Оптимальное количество отверстий

Если в фольге недостаточное количество отверстий, то вдыхать кальян становится сложнее. Но когда много дыр, то воздух начинает быстро проходить через табак, увеличивая процесс горения смеси.

Поэтому у многих любителей кальяна возникает вопрос, почему же в кальяне так мало дыма, и сколько отверстий нужно сделать?! В первую очередь необходимо определиться с размерами чашки, так как для маленьких емкостей нужно немного отверстий. В большинстве случаев делают одно отверстие по центру и еще три по сторонам.

Очевидные причины маленького количества дыма

Все очень просто, стоит лишь обратить внимание на мелочи при курении. Жидкости должно быть в колбе достаточно. Также маленький дым может быть связан с количеством уплотнителей, нужно проверить их наличие – 3 штуки.

Если слишком плотно уложен табак, то воздух не будет проходить, а это значит, дыма будет мало. Табак должен дышать, поэтому нужно изредка его помешивать в чашке.

Лучше всего проделывать дырочки в фольге зубочистками или толстой иголкой. Отверстий не должно быть много или мало, их должно быть достаточно.

Перед курением кальяна стоит проверить качество и количество угля. Это делается для того, чтобы поверхность табака прогорала полностью. Уголь нужно подбирать в зависимости от типа табака. Ведь вымоченная смесь должна равномерно прогреваться.

Все эти простые действия позволяют увеличить количество дыма и получить максимальное удовольствие от курения кальяна.

Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

  • Кальянный табак
  • Чаша для кальяна
  • Забивка табака в чашу
  • Количество жара

Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

  1. Выбираем чашу

Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

2. Выбираем табак

Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

3. Приступим к забивке

Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

  • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
  • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
  • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
  • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

4. Прогрев чаши и количество жара

Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

Курение на фольге

После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

Курение на калауде

Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

Стоит ли покупать маленький Кальян? Обзор и ТОП 6 Лучших

Привет, дорогой читатель! Сегодня я хотел бы рассказать тебе про наиболее удобный вариант кальяна — маленький кальян. О чем пойдет рассказ:

  • Что такое Маленький кальян
  • Плюсы и минусы ручного кальяна
  • Как забить маленькую шишу
  • ТОП 6 лучших маленьких кальянов

Эту статью я хочу начать с небольшой истории. Несколько лет назад мы собирались с друзьями уехать на природу. С машинами тогда была напряженка, поэтому нам нужно было брать только самое компактное и необходимое. И конечно же отдых на природе без кальяна был на мой взгляд не такой прекрасный. Ранее у меня были только громоздкий Khalil Mamoon и аккуратная Пандора. Тут мне резко пришла в голову мысль о том, чтобы купить маленький кальян. Были некоторые сомнения: А стоит ли покупать мини-кальян? А сколько он стоит? Но купив и отдохнув с ним позже на природе, я сделал для себя определенные выводы, которыми хочу сейчас поделиться с вами!

Маленькие кальяны

Первое, что я заметил при покупке. Маленький кальян значительно отличается от своего старшего собрата габаритами. Из чего состоит:

  1. Маленькая шахта (высота 15-50 см)
  2. Миниатюрная колба (длина 10-20 см)
  3. Маленькая чаша (примерно 5 см)
  4. Шланг

Но сразу замечу, что такой размер не говорит о плохом качестве. Даже из такого ручного кальяна нам удавалось выдувать очень густой дым на протяжении часа!

Находясь на природе, на такой мини-кальян, как правило, мы тратили в 2 раза меньше углей и табака. Это связано с тем, что объем и размер деталей не такой большой. Потом мы уже поняли, что и возможностей у маленького кальяна немного меньше, чем у обычного. Но это совершенно не помешало нам насладиться курением и даже чуть-чуть сэкономить!

Естественно, что малыш-кальян рассчитан на небольшой круг лиц. То есть нам с другом на двоих ручной кальян был идеальным вариантом! Мы пытались как-то покурить такого малыша втроем и даже вчетвером, но все очень быстро заканчивалось. Поэтому при покупке учтите данный пункт!

Ну и конечно же, отдельное место в этом списке занимают красивые сувенирные кальяны. Их обычно используют в качестве подарка для друзей и близких. Сразу поясню, что курить их можно, но сложно. Как по мне, единственное их призвания — быть декором для дома. Когда я искал себе мини кальян, то часто видел на прилавках подобные вариант с крайне изящными чашами и шахтами. По поводу функциональности такой Шиши лучше сразу поинтересуйтесь у продавца. Никто же не хочет покупать простую вазу вместо хорошего ручного кальяна?

Читайте также:  Как прочистить лёгкие у курильщика

Преимущества маленького кальяна

После пару дней курения мне удалось найти однозначные плюсы в мини кальяне. Итак, начнем по порядку:

  1. Маленький размер. Наш кальян оказался настолько маленький, что запросто уместился в моей небольшой дорожной сумке. В принципе, вы можете взять его куда-угодно. А если вы переживаете насчет его сохранности, то купите специальный кейс, он тоже не занимает много места
  2. Стоимость. Если у вас небольшой бюджет, то это отличный вариант для вас! Сколько стоит такой кальян? Как я заметил, большинство мини-моделей можно приобрести по хорошей цене — от 1,5 тыс. рублей.
  3. Простота. Такие кальяны имеют простую структуру, в которой только чаша-шахта-колба. Никаких лишних шариков, болтиков, отверстий и тд. Более того, вы сможете легко тренировать забивке на таком варианте. Короче, Маленький кальян для начинающих – «must have»!

Недостатки небольших кальянов

Теперь настало поговорить о минусах, которых маленький кальян не лишен. Какие минусы:

  1. Вред здоровью. Маленький кальян, несмотря на свой размер, все равно остается кальяном. То есть при курении вы вдыхаете канцерогены, которые вредят вашему здоровью. Из-за меньших размеров, конечно же, вред снижается, но полностью его исключить невозможно!
  2. Короткая шахта. Из-за малого размера деталей в таком кальяне хуже происходит фильтрация и охлаждение дыма. Это грозит тем, что табак будет быстрее сгорать и перестанет давать яркий вкус. Скорее всего, он даже начнет горчить. Если мини кальян среднего качества, то и дым будет совсем не густой.

Поэтому прочтите статью о том, как выбрать качественный кальян. Она находиться тут.

Как забивать маленький кальян

Несмотря на все плюсы и минусы маленького кальяна, вы можете сделать из него дымного монстра, правильно забив его. Но перед этим стоит выучить пару моментов:

  • Берите только качественный жаростойкий табак, так как только с ним мини-кальян будет давать хороший вкус и дым
  • Мелко шинкуйте листья табака для маленькой чаши. Так будет лучше проходить воздух
  • При заполнении чаши не утрамбовывайте микс, стараясь вместить как можно больше табака
  • Лучше сделайте легкую забивку, чуть приподнимаю забивку. Такая забивка обеспечивает хорошую вентиляцию смеси, а в результате вы получите качественные затяги с большим количеством густого дыма.
  • Следите за количеством воды. Ее уровень соприкосновения с шахтой не должен превышать 1,5 — 1,7 см

Ранее я писал полную инструкцию по забивкам кальяна. Она вам поможет полностью разобраться в этой теме.

Основные виды ручных кальянов

Пока я ходил по кальянным магазинам мне предложили кучу разнообразных вариантов мини-кальянов. Кроме обычных маленьких кальянов, мне старались продать и электронные кальяны, и вейпы с кальянной тягой . Подмечу, что приборы на самом деле существенно отличаются между собой по многим параметрам. Поэтому все зависит от ваших предпочтений.

Например, обычный ручной кальян нуждается в забивке. А электронная шишу даже забивать не надо. Там можно просто поставить картридж и она мгновенно приходит в боевую готовность.

Кроме того, электронный кальян многие считают «безвредной альтернативой» классического кальяна, так как там отсутствует табак, а для курения используется глицерин. От себя скажу, что это не больше, чем домыслы. В этой статье я ранее рассказывал про электронный кальян. Поэтому, если ты считаешь, что это твой вариант, то обязательно прочти!

С классическим малышом мы уже разобрались. Теперь осталось кратко разобрать электронных коротышей. Здесь есть два вариант маленьких электронных кальянов:

  1. Для одноразового применения. Хорошая альтернатива классическому кальяну. Цена находиться в районе 500 рублей. Можно купить много разных вкусов и наслаждаться кальянным паром. Вообще не требует забивки.
  2. Для многократного использования. С маленьким многоразовым кальяном вы можете экспериментировать со вкусовыми картриджами и менять их при желании. К тому же они довольно мощные и не требует каких-то серьезных усилий для забивки.

Давайте посмотрим на самые популярные модели маленьких кальянов!

Кстати, недавно я сделал свой ТОП 10 лучших классических кальянов. Если не найдешь себе подходящий вариант среди малышей, то кликай тут.

Мини кальян habibi

Шестое место в моем списке уходит ручному кальяну Habibi. У большинства из читателей, скорее всего, было мнение, что прибор с ценником в 1500 рублей в принципе не может быть качественным и дымным. Ваш стереотип разрушит маленький «хабиби», у которого есть все для хорошего покура:

  • Вместительная чаша
  • Качественная шахта, хорошо охлаждающая дым
  • Красивая колба

При своих миниатюрных габаритах он обладает внушительной тягой, которая позволит вам выкуривать густые облака дыма. Это почти идеальный кальян для тех, кто хочет покурить не дома с парой друзей. Хорошее соотношение цены и качества

Кальян dsh mini dream smoke hookah

Пятое место в моем ТОПе достается малышу DSH. Данная модель считается настоящим «гигантом среди карликов». Почему? Да просто высота его шахты достигает 55 см! А это очень внушительный размер. По отзывам могу сказать, что производитель действительно заботится о своих клиентах делает правда качественные составляющие для кальяна. Если вы решитесь купить себе такой калик, то с ним получите и набор аксессуаров, где будет даже диффузор для контроля уровня тяги и шума. Очень достойный кальян с приятной ценой ( в районе 4000 рублей).

Маленький кальян Pandora

Мини-кальян Пандора от отечественного производителя занимает четвертое место в ТОПе. Если возьмете себе этот вариант, то вас удивит не только качество аппарата, но и его комплектация. В упаковку кладут даже силиконовые подкладки для установки малыша. Колба идет с уплотнители из силикона для большей герметичности кальянных узлов. Ценник на маленький кальян из России – около 4500 рублей.

Ager mini

Третье место ТОПа — мини-кальян Ager Mini. Сразу хочется сказать, что если вам нужен прибор для первого знакомства кальянами – лучшего варианта не найти. Невысокая цена (в районе 1000 рублей), относительно хорошее качество, быстрозаменяемые детали. Но все же поясню, что вариант исключительно для новичков. Если у вас уже был кальян, то смело пропускайте эту позицию. Честно скажу, что добавил этот кальян сюда, так как учился забивать свои первые чаши именно на таком. Ностальгия.

Но есть и косяки. Во-первых, «агер мини» известен большим процентом брака, то есть вы должны быть очень аккуратными при покупке. Во-вторых, из-за размера кальяна дым и вкус могут быть не такими яркими. Однако по опыту скажу, что даже такой вариант дает крепкую затяжку и расслабление!

Hoob apex mini

Дизайнерский кальян Hoob Apex — второе место. Это ручной малыш представляет из себя полупрозрачное устройство, рассчитанное на одновременный покур 2 человек. Кальян «хуб апекс мини» производится из специального нержавеющего металла. Данная версия Шиши имеет в наборе два силиконовых шланга с уникальным дизайном. Плюс здесь отличная вкусопередача. Цена находиться в районе 7500 рублей.

Hoob mars mini

Итак, первое место — мини-кальян Hoob Mars Mini. В комплекте идут шланги, блюдца, уплотнители и даже диффузор! Вместо второго шланга — продув. Все по канону. Качественная дизайнерская шахта и красивая по форме прозрачная колба. Общий вид кальяна заставляет им восхищаться! Несмотря на свою высоту (всего 48 см), это мега-дымный и очень вкусный кальян. Цена на него находиться в районе 7-8 тысяч рублей. Достаточно дорогой, но крайне достойный аппарат.

Кстати, для посиделок на природе я брал именно его!

Заключение

Сегодня мы постарались разобраться, что такое мини-кальян:

  1. Нашли плюсы и минусы
  2. Поняли, как забить
  3. Разобрали варианты
  4. Нашли варианты для покупки

Хочу сказать большое спасибо за прочтение данной статьи! Буду рад комментам и пяти звездам под статьей. Становись частью нашей команды и пиши, какой каль купил бы себе и для чего! Удачи и густого дыма!


Легкий кальян. Как сделать?

В последнее время довольно сильна мода на крепкие кальяны. Конечно, последнее время она начинает затухать, маятник качнулся и, судя по ощущениям, всем

В последнее время довольно сильна мода на крепкие кальяны. Конечно, последнее время она начинает затухать, маятник качнулся и, судя по ощущениям, всем стал более интересен легкий кальян, дымный и вкусный. Мы уже описывали, как сделать дымный кальян в других статьях, теперь пришло время ответить на вопрос о том, как сделать легкий кальян.

Легкий кальян. Для кого?

Для простоты определения, кальяны чаще всего делят на легкие и крепкие. Крепкие кальяны «накуривают», вызывают чувство расслабленности. Но не всем такой эффект по душе, зачастую из-за неприятного ощущения в горле и необходимости привыкать к высокому содержанию никотина. Все-таки к крепким кальянам люди приходят со временем, с опытом курения. Правда, обычно опять начинают курить более легкие кальяны.

Многие любят кальян за возможность курить табаки с различными вкусами и за густой дым. Именно такой категории курильщиков подойдет легкая забивка кальяна. Также легкий кальян скорее подойдет новичкам в кальянном деле, ведь начинать с крепких табаков – не самое приятное начало для углубления интереса в кальянной индустрии.

Мы уже писали статью о том, как правильно забивать кальян, но сегодня уделим внимание именно забивке легкого кальяна.

Легкий табак для кальяна. Как выбрать табак, чтобы забить легкий кальян.

Важное правило, которое стоит помнить, при забивке чаши – для легкого кальяна нужен легкий табак. Взяв Танж и доху, легкого покура никак не добиться, как табак не утрамбовывай. Но обо всем по порядку. Разумеется, понятие «легкого кальяна» у всех разное. Мы стараемся ориентировать на менее прокуренную аудиторию, для которой легкий кальян – Щербетли и Фумари.

Итак, выбираем легкий табак для кальяна. Легкий табак для кальяна – тот, в котором содержание никотина сведено к минимуму, т.е. процентное содержание никотина в смеси для кальяна не более 0,05%. Кроме того, помните, что стандартизированных методов определения никотина в табаке нет. Зачастую, довольно большое количество марок табака указывает содержание никотина в 0,05%, но курятся все эти табаки по-разному.

Не стоит забывать, что табак нужно выбирать не только из расчета, что он легкий, но и уделять внимание качеству. К таковым относятся уже знакомые и проверенные Fumari, Serbetli, Afzal, к примеру. Меньше всего никотина в табаке Фахур (Иран), в нем никотина всего лишь 0.01%. Но на российском рынке мы такой не встречали. Пожалуй, самый легкий табак для кальяна, который бы прекрасно сочетал легкость курения и вкус – Fumari.

Как сделать легкий кальян.

  • Итак, после того как выбор табака сделан, приступаем к забивке чаши. Следуйте нашим советам, и вы обязательно добьетесь желаемого. Поехали:«Плотно» забиваем табак в чашку. При пушистой забивке испарение соуса и никотина из смеси значительно интенсивнее, чем при плотной забивке. Тем более, что при таком способе приготовления кальяна, листки табака находятся очень близко к источнику жара и вы можете почувствовать небольшой перегрев верхних слоев табака, что точно не придаст легкости кальяну. В случае плотной забивки этого не происходит, соответственно кальян будет намного легче. Не стоит утрамбовывать табак слишком сильно, иначе вы получите тяжелую тягу. Старайтесь уложить его так, чтобы листочки табака плотно прилегали друг к другу, но не были слишком сдавлены.
  • Курите на калауде, а не на фольге. С калаудом намного проще регулировать жар, к тому же калауд не дает табаку перегреваться так быстро, как фольга. Также при забивке, делайте небольшое расстояние между табаком и калаудом. Табак не должен его касаться. Как мы уже писали выше, если табак будет близко находиться к калауду, в процессе курения он получит большее количество жара, чем другой табак в чаше.
  • Это правило вытекает из №2 – следите за жаром. Не забывайте снимать с калауда крышку после того как раскурите кальян. Если чувствуете, что забивка получалась все равно крепковатой – снимите лишний уголь. В таком случае жара будет меньше, а кальян будет легче.
  • Добавьте в колбу немного льда. Чем кальянный пар прохладнее, тем он легче. Однако, не переусердствуйте. Если кальян получится слишком холодным – ощущения будут не из самых приятных. Это совет исключительно на любителя. Лично я не люблю кальян со льдом еще с тех времен, когда это было модно в ресторанах. До сих пор чувствую флэшбэки тех времен, когда курю свежие кальяны.
  • Старайтесь использовать кальяны с облегченной тягой, это уменьшит количество усилий, которые вы будете прикладывать при затяжке. Также обратите внимание на метериал чашки для кальяна. Легче всего курится легкий табак на чаше типа фанел.
Читайте также:  Жидкость для заправки электронной сигареты

Легкие миксы для кальяна.

Вы знаете, что мы любим баловать вас топовыми миксами, и на этот раз традиционная подборочка легких миксов для легкого кальяна:

  1. Serbetli Rotana 70% + Afzal Red Cherry 30%

Описание микса: нежный яркий вкус йогурта и кисловатое послевкусие вишни. Напоминает йогурт, любимое лакомство многих.

  1. Fumari Red Gummi Bear 60% + Serbetli Pineapple 40%

Описание микса: сладкий вкус мармеладок из детства с привкусом тропического фрукта. Сочно, ярко.

  1. Fumari Watermelon 60% + Fumari Lemon-Mint 40%

Описание микса: яркий свежий микс будет напоминать вам о лете даже в холодную зиму.

Эти простые миксы отлично подойдут для тех, кто только знакомится с кальяном или для тех, кто ценит простоту и яркость вкуса.

Как забить легкий и дымный кальян. Выводы.

Итак, секрет легкого кальяна заключается в следующем:

  • качественный и легкий табак
  • правильная забивка чаши
  • контроле жара
  • правильный выбор кальяна и чашки для кальяна

Забивайте табак в чашу умеренно плотно и не перегревайте его, и тогда у вас обязательно получится самый легкий кальян.

Мини кальян — это хорошо или плохо?

Заглянув на рынок товаров для кальяна, даже профессионал в этом искусстве, потеряется в огромном выборе не только продуктов для кальяна, но и в самих наргиле. В продаже есть устройства различных производителей. К тому же можно приобрести установку различных размеров. Что лучше выбрать? Чтобы определиться с лучшим вариантом для себя, важно знать, чем отличается маленький кальян от большого.

Именно о маленьких кальянах и поговорим в этой статье.

Маленькие кальяны

Разница маленькой кальянной установки в сравнении с большими заключается в ее высоте. К маленьким относятся те, высота шахты которых меньше 40 см. Однако, несмотря на размер, mini устройства не менее популярны и функционал их не отличается от наргиле больших размеров.

Стоит понимать, что особенностью маленькой кальянной установки является ее вместимость. В случае использования такого прибора значительно сокращается расход как табака, так и угля. Да и в колбу нужно наливать меньше воды или другой жидкости.

В результате покурить такой кальян большой компанией не получится – максимум на двоих. К тому же само устройство не предполагает курение в большой компании, так как трубка у мини прибора короткая и жесткая.

Некоторые производители специально выпускают неразборные модели маленьких наргиле. Их можно приобрести как сувенир.

Преимущества

Очень часто в специализированных магазинах можно увидеть необычные варианты мини установки – они имеют интересную форму чаши, да и сам дизайн удивляет.

Ведь именно такой кальян удовлетворит сразу две составляющие сеанса : подарит эстетическое удовольствие и поможет расслабиться.

Однако интересный внешний вид далеко не единственное преимущество такого девайса, среди прочих можно выделить:

  • Компактность. Благодаря тому, что аксессуар небольшой, его легко взять с собой в путешествие. Многие варианты карманных кальянов продаются в специальных кейсах. Благодаря им устройство находится в безопасности от повреждений. Кейс занимает мало места, поэтому никаких неудобств при транспортировке не создаст.
  • Цена – еще один несомненный плюс. Многие мини модели можно приобрести до тысячи рублей.

Недостатки

В любом продукте есть плюсы и минусы. В данном варианте минусы гораздо весомее преимуществ.

Это легко объяснить: маленький размер колбы для такого кальяна, мало воды, соответственно фильтрация дыма не такая сильная как в кальяне с большой колбой. Поэтому количество вредных веществ, поступающих в организм курильщика значительно больше. К тому же шахта у ручного кальяна короткая. Из-за этого хорошего охлаждения дыма не получается (как в высоком кальяне).

Размер кальяна влияет не только на фильтрацию и охлаждение дыма. Он наносит отпечаток и на вкусовые качества в целом.

К тому же вкус табака не успевает полностью раскрыться.

Как забивать маленький кальян?

Безусловно, недостатки весомые. Но если правильно забить кальян, то все может получиться очень вкусно. Даже начинающие курильщики смогут сполна оценить весь вкусовой спектр переносного устройства.

Итак, как правильно забивать и курить маленький аксессуар? Перед тем, как сделать кальян, необходимо подготовить табак: он должен быть мелко нарубленным. А укладывать его следует методом воздушной забивки.

Стоит отметить, что маленькие кальяны – идеальный вариант для начинающих курильщиков дымного. Именно он подойдет для различных экспериментов и тренировок.

Основные виды ручных кальянов

Кроме обычных кальянов ручного типа на рынке представлены электронные варианты такого девайса. Сразу стоит отметить, что между ними есть существенное отличие. Обычный мини кальян предполагает все этапы подготовки. А вот электронный вариант считается абсолютно безвредным для курильщика.

Электронные устройства могут быть двух типов:

  • одноразовый;
  • многоразовый.

Принцип работы мини устройства такой же, как и в полноразмерных собратьях.

Среди самых известных моделей мини кальянов можно выделить следующие:

Habibi

У пользователей возникло не самое лучшее впечатление о таком девайсе, которое можно приобрести за 2000 российских рублей. Многие отмечают, что все съемные аксессуары придется сразу заменить. Однако хабиби имеет достаточно длинную шахту, благодаря чему дым охлаждается до комфортной температуры. К тому же в таком кальяне достаточно глубокое блюдце для углей. А это несомненно повышает удобство при использовании миниатюрного наргиле;

DSH-Mini (Dream Smoke Hookah)

Этот кальян отличается от других своей высотой: в сборном виде устройство практически 55 сантиметров. К тому же производитель позаботился над тем, чтобы курильщику не пришлось совершить дополнительных трат на аксессуары. В комплекте есть даже диффузор. С помощью него можно отрегулировать тягу под индивидуальные требования;

Pandora

Неплохой вариант. Российский производитель предусмотрел все тонкости. В комплекте с кальяном пандора идут силиконовые наклейки для повышения устойчивости устройства. К тому же колба имеет уплотнители, что повышает герметичность устройства. Средняя цена– 4500 российских рублей;

Ager Mini

Опираясь на отзывы пользователей, можно сделать вывод: девайс подойдет для новичков. А именно тем, кто не хочет тратиться на хороший кальян. Устройство подойдет лишь для первого знакомства. Но для профессионалов и любителей – не самый лучший вариант. Качество товара желает лучшего: резьба часто бракована. Да и сам внешний вид не вызывает интереса к шишам. Даже в качестве украшения использовать его не имеет смысла.

Hoob Apex Mini

Кальян предполагает курение на 1-2 шланга. В продаже есть два варианта устройства: стандартный и бюджетный. Отличаются они тем, что стандартная комплектация подразумевает наличие силиконового шланга и чилима.

Hoob Mars Mini

От вышеописанного варианта отличается лишь тем, что вместо второго шланга здесь есть клапан продува. Безусловно, это отличие нельзя считать недостатком или упущением производителя. Ведь габариты наргиле не позволят выработать много дыма при курении вдвоем. Результат эксперимента был бы печальным – не хватало бы дыма.

Причины не любить маленькие кальяны действительно есть. Но и они имеют право занимать место в торговых точках. Если в качестве устройства для курения это вариант так себе, то в качестве украшения помещения – очень даже ничего. К тому же в кальянном искусстве главное – не бояться экспериментов. А маленький аксессуар как нельзя лучше подойдет для них. Более того, с таким компактным девайсом любой выезд на природу будет потрясающим.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Читайте также:  Вред электронных сигарет на здоровье человека

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Ссылка на основную публикацию