Угольный фильтр с воздушной камерой в сигаретах

Выбираем самые безвредные сигареты

Даже убежденные курильщики стараются уменьшить негативное воздействие табачного дыма на свой организм, предпочитая покупать самые безвредные сигареты. Совсем отказаться от курения они не могут или не хотят. Однако они осознают, что пагубная привычка наносит непоправимый вред их здоровью. Разобраться в большом ассортименте табачной продукции непросто. Пытаясь продать свой товар, изготовители нередко преувеличивают его положительные свойства. Некоторые марки табачных изделий, рекламируемых как безвредные, мало отличаются от обычной продукции.

Какие сигареты самые безопасные?

Легкие сигареты

Некоторые считают, что в легких сигаретах находится особенный табак. Ведь на пачках указано меньшее количество никотина и смол по сравнению с обычными изделиями. Но в мягких сортах содержится такой же табачный лист, как и в традиционных. Уменьшение содержания вредных смол и никотина достигается за счет использования ресуспендированного и высушенного вымораживанием табака.

Ресуспендированный табак производят из отходов табачного листа (крошки, кусочков стеблей и прожилок). Он представляет собой тонкую бумагоподобную пластинку.

Для высушивания табачного листа замораживанием используют алкоголь, фреоны, аммиак, углекислый газ, карбонат аммония, азот и воду. Использование ресуспендированного и высушенного замораживанием табачного сырья позволяет снизить количество добавляемого в изделие табачного листа. Небольшое содержание смол и никотина в легких сигаретах обусловлено меньшим количеством табачного сырья.

Дым сигарет, сделанных из высушенного замораживанием табака, содержит оксиды азота и его канцерогенные соединения, нитрозамины.

Снижение вредных веществ достигается за счет дополнительных отверстий в фильтре легких сортов. Благодаря отверстиям табачный дым разбавляется воздухом и становится менее концентрированным. Скорость прохождения воздуха через горящий конец сигареты при затяжке уменьшается. Легкие сорта имеют вентиляцию 25-40%, а ультралегкие — 50% (в обычных сигаретах она находится в диапазоне 0-25%). Уровень вентиляции соответствует части воздуха, проходящего через фильтр вместе с дымом.

Вентиляция снижает яркость вкуса и запаха табачного дыма, поэтому многие гурманы считают легкие сигареты «безвкусными». Пытаясь получить удовольствие от курения, курильщики намеренно блокируют пальцами или губами вентиляционные отверстия. При этом уровень вредных веществ может стать критически высоким.

Уменьшенное количество никотина и смол нередко вынуждает заядлых курильщиков курить чаще. Они пытаются получить привычную порцию табачного дыма. В таком случае смысла перехода на легкие сигареты нет.

Травяные сигареты (фитосигареты)

В таком продукте нет табачных листьев. Травяные сигареты наполняют высушенными растениями. Разные производители готовят свои травяные сборы для курения. Европейские компании наполняют свою продукцию мятой, чабрецом и донником.

Восточные аналоги содержат базилик, гвоздику и куркуму. Внешне фитосигареты похожи на обычные. Процесс курения травяных изделий ничем не отличается от вдыхания табачного дыма.

Травяные сигареты помогают избавиться от никотиновой зависимости тем людям, которые не могут отказаться от механической привычки курить.

Вкус и запах дыма от горения травяных сборов имеют мало общего с табачным дымом. Поэтому многие курильщики не получают от процесса никакого удовольствия. Для некоторых из них это становится причиной полного отказа от курения. Для других — мотивацией для возвращения к привычной табачной продукции. Не исключен вариант, когда курильщик полностью переключается на фитосигареты.

Но это далеко не безвредные сигареты. Во время затяжки в легкие курильщика попадает угарный газ и другие продукты горения. Хотя дым не содержит никотина, в нем есть вредные смолы. В зависимости от состава наполнителя количество смол может быть даже выше, чем в табачном дыме. Содержащиеся в наполнителе травы могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Самые безобидные растения способны причинить вред, если вдыхать дым, образующийся при их горении.

Фильтры для безопасного курения

Фильтры предназначены для снижения количества вредных веществ в табачном дыме, вдыхаемом курильщиком. Они представляют собой цилиндр из ацетатного волокна, завернутого в бумагу. Эффективность фильтрации зависит от длины фильтра, величины его волокон и дополнительных наполнителей.

В современные фильтры добавляют активированный уголь. Он вкрапляется в ацетатные волокна. Благодаря своей способности впитывать различные вещества уголь хорошо очищает табачный дым от вредных составляющих. Угольные фильтры задерживают до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% бензола. Они могут впитать от 2% до 60% смол. Газы и никотин простым угольным фильтром не задерживаются.

Существуют фильтры, которые задерживают больше вредных веществ, в том числе и никотин. Их конструкция имеет несколько камер. Современный тройной активный угольный фильтр состоит из 2 сегментов ацетатного фильтра и сегмента из крепированной бумаги, пропитанной угольной пылью. Он существенно снижает количество канцерогенных веществ в табачном дыме (в том числе и никотина) без изменения его вкуса.

Фильтр с активной накладкой интенсивнее поглощает из табачного дыма цианистый водород, удаляя при этом большое количество других вредных компонентов. В нем используется специальный уголь с пропиткой.

Использование сигарет с современными фильтрами поможет значительно снизить вред для здоровья от курения. Самые опасные сигареты — без фильтра. Они вреднее любых других сигарет с фильтром.

Электронные сигареты

Такие сигареты самые безвредные. В них отсутствует процесс горения, поэтому его продукты не угрожают здоровью курильщика. Электронное устройство представляет собой обычный ингалятор. Человек затягивается паром, а не дымом. Пар образуется в результате испарения специальной жидкости.

Электронная сигарета имитирует курение.

Внешне она может напоминать табачное изделие или выглядеть как курительная трубка. Существуют и другие варианты внешнего оформления устройства.

В жидкости для курения содержится никотин. Выкуривая электронную сигарету, курильщик получает привычную порцию стимулятора, но не вдыхает канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Существуют также безникотиновые жидкости для курения. Желающие избавиться от никотиновой зависимости могут выбирать картриджи для электронного устройства без никотина.

Жидкости для курения, как правило, содержат следующее:

  • дистиллированную воду;
  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • добавки, придающие продукту различные вкусы.

Даже если жидкость не содержит никотина, вдыхание паров смеси нельзя считать абсолютно безопасным. Глицерин может раздражать дыхательные пути и вызывать аллергию. Большие дозы пропиленгликоля негативно воздействуют на нервную систему и могут нарушить работу почек.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

20 февраля 2020 23:27
NikoniX

20 февраля 2020 22:29
IsCorp

Ходил на работе один персонаж, чихал всю неделю. И до коллег очередь дошла чихать.

20 февраля 2020 20:07
Михась

А меня настиг гриппа вирус.

20 февраля 2020 19:00
NikoniX

20 февраля 2020 09:34
BOB marle

19 февраля 2020 15:43
Михась

походу про всех)))

Боб, ты про кого?
Кто юродивый?
Миша или Вова.?

19 февраля 2020 12:12
demian5

BOB marle не обижай юродивого, ему еще 50 лярдов вовкиным друзьям башлять

Ну что, народ, 50 лярдов баксов надо срочно собрать.. Спасти вовкиных друзей и его самого.
Ремешки затягиваем, нищета.

Евросуд присудил выплатмть акционерам ЮКОСа 50 лярдов бакинских..
Вова с нас их заберет. Иначе евросуд заблокирует все его счета и недвижку.. Мойте лапу-сосать придеццо долго..

18 февраля 2020 21:15
Сан Саныч

Всяко разно +25

16 февраля 2020 12:50
NikoniX

Доброе утро и хорошего дня! 🙂

16 февраля 2020 09:43
BOB marle

15 февраля 2020 20:31
Сан Саныч

14 февраля 2020 22:19
BOB marle

ЕСЛЕ ЗАКОЛДАВАТСЯ ,ТРАВУ КУРИ ТЬ МОЖНО

Культура из Томска так и прёт. в москву.

Томская яна в такси- видели? Вези меня, .

Читайте также:  Третья неделя отказа от курения

13 февраля 2020 20:27
g1ppo

Так ведь и доли Роснефти и Газпрома 50%+1акция тоже принадлежат ЦБ. Т.е. они тоже не государственные и их тоже надо выкупать?))))

13 февраля 2020 17:30

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Несколько фактов о “легких” сигаретах с фильтром

Кроме того, любые ухищрения производителей табачных изделий по части облегчения сигарет ведут к тому, что курильщик вдыхает больше дыма Поэтому одним из главных барьеров, снижающих содержание смол и никотина, поступающих в легкие курящего человека, является сигаретный фильтр.

В качестве добавки производители широко используют активированный уголь, который известен свойством выборочно удалять некоторые компоненты из дыма. Например, угольные фильтры могут задерживать до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% бензола. Кроме того, фильтр – это вентилятор, который охлаждает температуру вдыхаемого дыма. Анализ используемого в сигаретах фильтра показывает высокую степень зависимости между способом вентиляции фильтра и типом сигареты.

Недаром в рекламе своих сигарет Parlament “One” такой известный производитель сигарет как Phillip Morris Products S.A., указывая содержание смол и никотина, добавляет: “Действительное количество смол и никотина, потребляемое Вами, будет зависеть от того, как Вы курите сигарету”. Например, вместо 1 мг смол при блокировании каналов её содержание составляет 5 мг.

Однако, несмотря на все новации в области облегчения участи курильщиков, всегда остаётся актуальным призыв о прекращении курения. И нет никакого смысла спорить с многочисленными результатами опытов и экспертиз, доказывающих, что новые марки сигарет, оснащенные самыми современными фильтрами и рекламируемые как “безопасные” и “безвредные”, на самом деле являются таковыми лишь отчасти. Ведь если фильтр уменьшает содержание никотина во вдыхаемом дыме, то курильщик, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина, просто делает большее количество затяжек, затягивается глубже и выкуривает больше сигарет.

Сигаретные фильтры

Как ни странно, первоначально в фильтрах использовался асбест, и несколько рабочих, занимавшихся производством фильтров, умерли от мезотелиомы – рака, вызванного воздействием асбеста. После того, как на рынке появились фильтры Кент, другие производители разработали конкурирующие фильтры. В 1954 году в марке ВицеРой полая трубка была заменена фильтром из ацетата целлюлозы, который скоро стал наиболее используемым фильтром во всей табачной промышленности. В фильтрах некоторых видов сигарет ацетат целлюлозы комбинировался с активированным углем.

Наиболее часто используемый тип ацетата целлюлозы – это вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 5-10% триацетата глицерина в качестве пластификатора. Эти фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. Такие вещества, как акролеин, фенолы и высоко канцерогенные нитрозамины удаляются этими фильтрами выборочно. Их эффективность можно увеличить, уменьшая диаметр нитей волокна целлюлозы, увеличивая длину фильтра или добавляя к волокну определенные вещества.

Активированный уголь широко известен своей способностью выборочно удалять некоторые компоненты газовой фазы из дыма. Угольные фильтры могут выборочно удалять из дыма сигарет до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% акролеина и бензола. Смешанные фильтры уменьшают содержание взвешенных частиц менее эффективно, чем ацетатные фильтры.

В фильтрах многих марок сигарет сделаны мельчайшие отверстия, которые курильщики стремятся блокировать

Эти отверстия обеспечивают втягивание в процессе курения дополнительного количества воздуха. Такая вентиляция фильтра приводит к более низким уровням смол и никотина при испытаниях в стандартизированной курительной машине. Начиная с 1968 года, большая часть ацетатных фильтров покрывается несколькими рядами крошечных отверстий. Эта перфорация приводит к разбавлению дыма воздухом. Если делать затяжки через перфорированные сигаретные фильтры, то это уменьшает скорость прохождения воздуха через горящий конец сигареты и снижает уровни оксида углерода, цианида водорода и других летучих веществ в воздухе, проходящем через фильтр. Исследование, проведенное университетом штата Пенсильвания в 1997 году, показало, что уровни смолы, никотина и оксида углерода во вдыхаемом дыме обратно пропорциональны степени вентиляции фильтра. Анализ показывает чрезвычайно высокую корреляцию между степенью вентиляции фильтра и типом сигареты. Обычные марки сигарет имеют вентиляцию фильтра 0-25%, «легкие» сигареты имеют вентиляцию фильтра в пределах 25-40%, а «ультра-легкие» сигареты имеют вентиляцию фильтра более 50%. Степень вентиляции фильтра показывает, какую часть просасываемого через фильтр дыма составляет воздух, поступивший сквозь вентиляционные отверстия.

Рыночное исследование показало, что курильщикам не нравится воздействие перфорации на аромат дыма. Кстати, у табачников есть специальный термин для обозначения сигарет, отличающихся от легких и сверхлегких. Они называют их «полновкусными». Очевидно, именно изменение этого вкуса или запаха дыма при меньшей концентрации в нем смол может негативно оцениваться курильщиками.

Курильщики как правило не знают, что в фильтрах сигарет имеются вентиляционные отверстия, и они не знают, что уровни смолы повышаются, когда эти отверстия блокированы. Этим, вероятно, объясняется, почему курильщики блокируют некоторые отверстия фильтра пальцами или губами, устраняя потенциальную выгоду этих отверстий для здоровья. Исследование показало, что блокирование даже части отверстий фильтра может обусловливать подверженность курильщика более высоким концентрациям компонентов опасного дыма, чем те, которые получены при испытании на курительной машине.

Коммерческая информация о преимуществах «особых» фильтров для здоровья курящих пока не имеет независимого научного подтверждения

Иногда появляются сообщения о каких-то особых фильтрах, которые удаляют почти все токсичные компоненты из дыма. Например, одна греческая фирма активно рекламирует так называемый “Биофильтр”. Однако результаты испытаний этого фильтра не были переданы данной фирмой для независимой экспертизы. Проведенные же табачной фирмой “Р.Дж.Рейнольдс” сравнительные испытания не выявили особых преимуществ биофильтра перед обычным фильтром из ацетата целлюлозы.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Что фильтрует сигаретный фильтр?

В 1952 году табачная компания Лориллард стала выпускать первые сигареты с фильтром «Кент». Они рекламировались как «единственные сигареты, которые могут представить Вам доказательства большей защиты здоровья». Как ни странно, первоначально в фильтрах использовался асбест, и несколько рабочих, занимавшихся производством фильтров, умерли от мезотелиомы — рака, связанного с выделением асбеста. После того, как на рынке появились фильтры Кент, другие производители разработали конкурирующие фильтры. В 1954 году в марке ВицеРой полая трубка была заменена фильтром из ацетата целлюлозы, который скоро стал наиболее используемым фильтром во всей табачной промышленности. В некоторой части сигарет фильтры состоят из ацетата целлюлозы смешанного с активированным углем.

Наиболее часто используемый тип ацетата целлюлозы — это вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 5-10% триацетата глицерина в качестве пластификатора. Эти фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. Такие же вещества, как акролеин, фенолы, и высоко канцерогенные нитрозамины удаляются этими фильтрами выборочно. Их эффективность можно увеличить, уменьшая диаметр нитей, увеличивая длину фильтра или добавляя к волокну определенные вещества.

Активированный уголь широко известен из-за его свойств выборочно удалять некоторые компоненты газовой фазы из дыма. Угольные фильтры могут выборочно удалять до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% акролеина и бензола из дыма сигарет. Смешанные фильтры уменьшают содержание взвешенных частичек менее эффективно, чем ацетатные фильтры.

Иногда появляются сообщения о каких-то особых фильтрах, которые удаляют почти все токсичные компоненты из дыма. Например, одна греческая фирма активно рекламирует так называемый «Биофильтр». К сожалению, данные испытаний этого фильтра не были переданы этой фирмой для независимой экспертизы. Проведенные же табачной фирмой «Р.Дж.Рейнольдс» сравнительные испытания не выявили особых преимуществ биофильтра перед обычным фильтром из ацетата целлюлозы. Поэтому, когда вам опять будут рассказывать про новый супер-фильтр, помните, что это коммерческая информация и относитесь к ней с сомнением.

Обычные фильтры удаляют некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Если фильтр также уменьшает содержание никотина в дыме, то курильщики корректируют свое курение, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина. Курильщик может вносить такую коррекцию, делая большее количество затяжек, глубже затягиваясь, выкуривая большую часть каждой сигареты или выкуривая больше сигарет. Данный процесс называется «компенсацией». В 1976 году юрист табачной фирмы «Браун энд Вильямсон» Э.Пепплз писал: «В большинстве случаев курильщик сигарет с фильтром получает столько же смол и никотина, сколько он получал бы из сигарет без фильтра. Однако он отказывается от сигарет без фильтра, пытаясь уменьшить риск для здоровья».

Основное воздействие на показания курительной машины оказывает не вещество фильтра, а то, что в нем можно легко делать незаметные для невооруженного глаза отверстия.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Материалы по теме

  • Введение
    05.07.2007
  • Просто надо курить хорошие (?) сигареты
    05.07.2007
  • Кто же курит легкие сигареты?
    05.07.2007
  • Почему легкие?
    05.07.2007
  • Какой табак используется в легких сигаретах?
    05.07.2007
  • Почему дым легких сигарет воспринимается совсем по-другому?
    05.07.2007

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Фильтр сигареты. Для чего он нужен и из чего сделан

До начала 20-го века табак сплевывали. Он попадал в рот при курении . Оградить организм от неприятного контакта со смесью взялся Борис Айваж. Он запатентовал в 1925 году фильтр. О создании его думали многие, но лишь ученый из Венгрии придумал аппарат прессующий бумагу должным образом.

Уже в 1927-ом, фабрики стали выпускать новинку. Она шла отдельно от сигарет. Фильтр было необходимо вставлять в папиросу перед употреблением. Оборудование, совмещающее части сигарет придумали в 1937-ом.

Промышленникам наруку выпускать фильтры. В их основе, как уже указывалось, целлюлоза. Она стоит копейки. Отводя треть пространства сигареты под защитный слой, производители оставляют меньше места для табака.

Это сырье дорогостоящее. Экономия налицо. Кроме того, делается солидная наценка и за сам фильтр. Он задерживает смолы, содержащиеся в курительной смеси. Именно смолы оседают в легких, на слизистых, вызывают рак. В итоге, люди готовы платить за бумагу втридорога, лишь бы защитить свое здоровье.

Акцент на фильтры, как стражи здоровья , сделан с 50-ых годов прошлого столетия. Тогда удалось доказать и обосновать вред курения. Ознакомившись с научными выкладками, население начало массово бросать пагубную привычку. Производители сигарет терпели убытки. Выходом стала доработка обычного фильтра.

Изменилась его структура, увеличилась толщина. В таком состоянии, слой мог задержать смолы, опасаться которых призывали медики. Рекламная компания донесла до граждан, что можно не бросать курить, не нанося при этом вреда организму.

Спасительная функция фильтра – отчасти миф. Сигаретная промышленность поддерживает его изо всех сил. Между тем, защитный слой задерживает меньше половины вредных веществ. Мембрана не способна остановить сероводород.

Фильтрам не подвластен и угарный газ. А вот никотин частично задерживается. Существуют фильтры, останавливающие до 30% этого вещества. Плюс на первый взгляд оборачивается минусом.

Организм требует определенной дозы яда. В итоге, курильщики дорогих, якобы безопасных сигарет, берут свое объемами. Они выкуривают больше, нежели те, кто смолит Беломором. Реальная польза фильтров в фиксации частичек копоти. Они несут канцерогены, способны оседать на трахеях, легких.

Копоть не выводится из организма. Поэтому, ее запирание в фильтрах значимо. Еще один не мифический плюс защитного слоя сигарет – уменьшение температуры вдыхаемого. Сигареты без фильтра могут привести к ожогам. Влияние дыма на поврежденные ткани усиливается. В итоге, фильтр косвенно ограждает и от рака.

Современные сигареты с фильтром часто содержат уголь. Это отличный абсорбент. Свойство вещества втягивать и удерживать токсины, вредные радикалы и прочие опасные элементы сначала нашло применение в аптечной отрасли.В табачную продукцию активированный уголь включили в конце 20-го века. Технологически невозможно изготавливать фильтры только из угля.

Его комбинируют с волокнами ацетатцеллюлозы. Черную таблетку располагают либо в нижней части защитного слоя, либо в его середине. На верху фильтров уголь не уместен. Он дает неприятный привкус, попадает в рот.

Угольный фильтр сигарет наиболее действенен в плане абсорбции вредных веществ. Уголь способен удерживать газообразные яды, на что не годится чисто бумажная продукция.Однако, и угольные слои не дают стопроцентного избавления от смол, сероводорода, угарного газа. Несовершенство фильтров отчасти намерено.

Производители стараются выдержать « золотую середину». Совершенные фильтры не дают курильщикам почувствовать вкус, аромат табака. Между тем, именно эти параметры многие зависимые называют определяющими в их решении продолжать курить. Терять клиентов никто не хочет.

Угольный фильтр не спасает от микробов. Пористая среда защитной прослойки – идеальная среда для их размножения. Это, обычно, «бьет» по подросткам. В их среде сигареты нередко пускают по кругу.

В итоге, молодые люди получают вред от никотина и приобретают болезнетворные бактерии. Иногда, выгоднее для здоровья курить сигареты без фильтра. Дело в том, что существуют разные технологии обработки табака.

Законы Евросоюза требуют, чтобы одна сигарета выделяла не более 15-ти миллиграммов смол. Фильтр задерживает около 40% из них, то есть человек получает примерно 8 миллиграммов вредных веществ.

Но, существует табак, дающий всего 1 миллиграмм смол при использовании. Лучше уж выкурить такую сигарету без фильтра, но с максимально очищенным сырьем. Проблема в том, что очистка табака не бесплатна. Сигареты, выделяющие при курении менее 5-ти миллиграммов, относят к классу элитных.

Стоят такие изделия дорого. Позволить их себе может не каждый. Основная масса курильщиков, по статистике, выбирает сигареты с фильтром, но табаком средней и низкой степени очистки.

lsv-yar › Блог › Из чего сделаны сигареты?

На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?

Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.

2. Расширенный (или “взорванный”) табак.

Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.

Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.

Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой “пожаробезопасной” сигарете:

“Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.”

Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.

3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).

Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:

“Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект”.

Генеральный директор ООО “ГроссТемс” Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)

О том, как “положительно” влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.

4. Восстановленный табак.

Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.

Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).

Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.

5. Соусы и ароматизаторы.

Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.

Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.

Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде “Примы”, скорее всего будет использован один лишь глицерин.

Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.

Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.

При изготовлении бумаги для сигарет обычно используется хлор и селитра. Хлор — для отбеливания. Селитра — для улучшения горения сигареты (опять таки, двойные стандарты, если вспомнить про “пожаробезопасные” сигареты). Что происходит при сгорании такой бумаги, и что вдыхает курильщик — сказать невозможно. Попробуйте найти в Google сведения о сигаретной бумаге, её исследования — замучаетесь!

В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.

Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.

Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии “наше подсолнечное масло не содержит холестерина” (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции “Компании “Чистая вода”. Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только “правильные” сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.

И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:

Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).

В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.

Ссылка на основную публикацию
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829