Пропиленгликоль и глицерин в чем разница

Разница между пропиленгликолем и глицерином

Основное отличие – пропиленгликоль против глицерина

Пропиленгликоль и глицерин часто выглядят одинаково, поскольку они бесцветны, не имеют запаха, сладкие и сиропообразные. Хотя они имеют некоторые физические свойства, они имеют очень отличительные особенности, и очень важно точно определить эти соединения из-за токсичности пропиленгликоля. Глицерин также называют глицерином.Это используется в пищевой промышленности, косметических производствах и фармацевтических заявлениях. Но применение пропиленгликоля ограничено из-за его токсического поведения. Основное различие между пропиленгликолем и глицерином заключается в том, что пропиленгликоль имеет две группы -ОН, тогда как глицерин имеет три группы -ОН.

Ключевые области покрыты

1. Что такое пропиленгликоль
– Определение, свойства и использование
2. Что такое глицерин
– Определение, свойства и использование
3. Каковы сходства между пропиленгликолем и глицерином
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между пропиленгликолем и глицерином
– Сравнение основных различий

Ключевые термины: глицерин, глицерин, пропиленгликоль, токсичность

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль – это синтетическое органическое соединение, имеющее химическую формулу С3ЧАС8О2, Название IUPAC для этого соединения – пропан-1,2-диол. Это алкогольное соединение. Он имеет две -ОН группы в качестве функциональных групп. Молярная масса этого соединения составляет около 76,1 г / моль. При комнатной температуре и давлении это прозрачная и бесцветная жидкость. Плотность этой жидкости составляет около 1,03 г / см. 3 .

Рисунок 1: Химическая структура пропиленгликоля

Пропиленгликоль состоит из асимметричного (хирального) атома углерода. Следовательно, эта молекула существует в виде пары энантиомеров. Поскольку это спирт, он способен образовывать водородные связи. Это также полностью смешивается с водой. Когда он смешивается с водой, он нарушает образование льда. Это приводит к его использованию в качестве антифриза.

Вязка, чем вода; он считается сиропом, поскольку течет очень медленно. Температура плавления пропиленгликоля составляет около -59 о C. Поскольку давление паров пропиленгликоля ничтожно мало, он не испаряется в значительной степени.

Однако пропиленгликоль токсичен для нас. Но потребление следовых количеств может не иметь каких-либо существенных последствий. Если проглатывается большая доза, она становится токсичной. Длительный контакт пропиленгликоля с кожей или глазами может привести к травмам.

Одним из основных применений пропиленгликоля является его использование в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Поскольку пропиленгликоль способен снижать температуру замерзания воды, он используется в качестве антиобледенительной жидкости в воздушных судах.

Что такое глицерин

Глицерин – это органическое соединение, состоящее из трех групп -ОН. Это алкогольное соединение. Поэтому он сгруппирован как полиол. Это бесцветная, без запаха, сладкая и густая жидкость. Это не токсично. Вязкость глицерина высокая и медленно текучая. Название IUPAC для глицерина – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула этого соединения является C3ЧАС8О3, Молярная масса дана как 92 г / моль. Плотность глицериновой жидкости составляет около 1,2 г / см. 3 , Температура плавления глицерина составляет около 17,8 о C. Наличие -ОН групп заставляет глицерин образовывать водородные связи и полностью смешиваться с водой.

Рисунок 2: Химическая структура глицерина

Глицерин можно найти в виде натурального глицерина или синтетического глицерина. Природный глицерин может быть найден в виде триглицеридов в растительных и животных источниках. Синтетический глицерин может быть получен при переработке пропилена.

Рисунок 3: Слои глицерина, пропиленгликоля, этиленгликоля и воды

Поскольку он не токсичен, глицерин используется в пищевой промышленности в качестве растворителя или подсластителя. Также было обнаружено, что глицерин полезен в сохранении пищи. Кроме того, глицерин используется в фармацевтической промышленности. Пример: сиропы от кашля. Глицерин можно использовать в качестве антифриза из-за его способности образовывать сильные водородные связи.

Сходство между пропиленгликолем и глицерином

  • Пропиленгликоль и глицерин являются жидкостями при комнатной температуре.
  • Оба сладкие и густые.
  • Оба соединения не имеют цвета и запаха.
  • Оба являются алкогольными соединениями.
  • Оба соединения могут использоваться в качестве антифризов благодаря их способности образовывать прочные водородные связи с молекулами воды.

Разница между пропиленгликолем и глицерином

Определение

Пропиленгликоль: Пропиленгликоль – это синтетическое органическое соединение, имеющее химическую формулу С3ЧАС8О2.

Глицерин: Глицерин – это органическое соединение, имеющее химическую формулу С3ЧАС8О3.

Количество групп -ОН

Пропиленгликоль: Пропиленгликоль имеет две группы -ОН.

Глицерин: Глицерин имеет три группы -ОН.

Название ИЮПАК

Пропиленгликоль: Название IUPAC пропиленгликоля – пропан-1,2-диол.

Глицерин: Название IUPAC глицерина – пропан-1,2,3-триол.

Молярная масса

Пропиленгликоль: Молярная масса пропиленгликоля составляет около 76,1 г / моль.

Глицерин: Молярная масса глицерина составляет около 92 г / моль.

Температура плавления

Пропиленгликоль: Температура плавления пропиленгликоля составляет -59 о С – отрицательное значение.

Глицерин: Температура плавления глицерина составляет 17,8 о С – положительная величина.

токсичность

Пропиленгликоль: Пропиленгликоль считается токсичным соединением.

Глицерин: Глицерин является нетоксичным соединением.

Заключение

Из-за сходного внешнего вида и сладкого вкуса часто трудно понять разницу между пропиленгликолем и глицерином. Но очень важно распознать образец пропиленгликоля из образца глицерина из-за токсического действия пропиленгликоля.

Глицерин и пропиленгликоль для электронных сигарет

Основу жидкостей для вэйпов составляет PG и VG. Это глицерин и пропиленгликоль, на которых замешиваются ароматизаторы и никотиновое вещество, что на выходе образует цельную жидкость для парения.

О PG и VG можно сказать следующее:

  • Это непахучие вещества. По отдельности и в замешенном виде они не выдают запаха.
  • Пропиленгликоль и глицерин – это ингредиенты, производящие пар. За парообразование отвечает не ароматизатор, а PG и VG. Процентное соотношение формирует количество и объем пара.
  • Консистенция глицерина и пропиленгликоля похожа лишь внешне. Это разные структуры по составу и по вкусу.
  • Если делать жижу только с одним компонентом, парение заметно изменится. Каждый их ингредиентов по-разному влияет на вкус.

В науке PG представляет собой продукт переработки нефти, правда, очищенный от вредных элементов и не содержащий вредной химии. Задача пропиленгликоля – создать эффект «удара по горлу». Именно PG усиливает вкусовые качества ароматизатора.

Отличие VG в том, что это бесцветная смесь, применяемая не только в вэйпинге и медицине, но и в пищевом производстве в виде добавки. Растительный глицерин применяется для усиления пара во время затяжки.

Правила замешивания PG и VG

Процентный объем пропиленгликоля и глицерина влияет на надежность и долговечность вэйпа. Высокое содержание глицерина быстрее засоряет спирали и не желательно для испарителей, где попадется малая температура и количество жижи на фитиль. «Мягкие» однокомпонентные составы подойдут для бокс-модов и вместительных атомайзеров.

Определить действие глицерина не трудно. Жажда и сухость во рту после нескольких затяжек говорит о высоком содержании VG. Не стоит забывать пить воду, дабы не дотягивать до боли в горле.

Если переборщить с PG, вэйпинг доставит мало удовольствия. Это приведет к раздражению в горле, мощному удару и тяжелым затяжкам.

Отсюда и побочные эффекты: боль, сыпь, жажда. Привыкание к пропиленгликолю занимает несколько дней.

Как правильно замешивать?

Классическое соотношение для электронных сигарет – это VG80/PG20, VG70/PG30. Это оптимальные варианты для основ для большинства брендовых и премиум-жиж. Решения встречаются разные и в авторских составах можно и вовсе найти лишь один из ингредиентов или отсутствие обоих.

Подбор пропорции процентного замешивания подчиняется стилю парения:

  • Экстра-мягкость. Максимальное содержание глицерина делает жижу прозрачной, но производительной в плане пара. Смешать, усилить вкусопередачу можно через разгорание спирали. Но в таком случае фитиля и спирали надолго не хватит.
  • Стелс-парение. Это так называемый невидимый скрытный вэйпинг, пропагандируемый в общественных местах. При стелс-стиле пара практически незаметно, а значит, можно парить на общественных остановках, в залах ожидания, торговых центров. Происходит это за счет максимального содержания пропиленгликоля.
  • Удар по горлу. Данный вариант понравится тем, кто хочет заменить вэйпом настоящую сигарету. Акцент делается на пропиленгликоль с малым содержанием глицерина. С первых затяжек, независимо каких, можно основательно прокашляться.
  • Клаудчейсинг. Уникальный и во многом спортивный стиль, вошедший в тренды сравнительно недавно. Клаудчейсинг – это выдыхание максимального количества пара. Для этого заливаются исключительно VG жижи. По клаудчейсингу проводятся официальные соревнования.

Безопасны ли пропиленгликоль и глицерин?

Согласно ряду исследований в середине 20-го века и начале 2000-х пропиленгликоль признан безопасным средством, но с оговорками.

В отдельных случаях зарегистрированы негативные последствия: такие как респираторные заболевания и иммунные нарушения.

В то же время данные исследования не затрагивали прием PG в виде парения для электронных сигарет.

В защиту безопасности пользования пропиленом говорит сфера применения. Это ингаляторы астмы, различные корма, медицинские изделия и косметика. При парении PG нежелателен лишь для кошек, у которых может развиться анемия кошек. Поэтому пушистые питомцы не переносят густые облака пара, но для человека это не вреднее сигареты.

Глицерин не просто безопасен, но еще и служит альтернативой при плохом ощущении при парении жиж с повышенным содержанием пропиленгликоля. Глицерин – это заменитель сахара, составной элемент косметики, мыла, кремов, продуктов питания, зубных паст. Это универсальный компонент, парение и реакция которого наиболее безопасно и исключает проблемы со здоровьем.

Как замешать свою основу и жижу?

Проще всего купить уже готовый замес основы в подобранных пропорциях. Найти бутылочки с таким веществом можно в любом специализированном магазине. Самостоятельное создание основы – трудоемкая процедура, но интересная для настоящих ценителей.

PG и VG продаются в отдельных флаконах. Стоит позаботиться о покупке отдельной емкости для хранения готовой основы. Жидкости не заливаются, а закапываются. Соотношение в большинстве случаев определяется на глаз.

Чтобы не испортить ингредиенты, можно воспользоваться калькулятором. Вэйп-калькулятор для жиж определит, сколько капель глицерина и гликолей понадобится для того или иного процентного соотношения.

Удобно, что основа не предполагает долгого настаивания. Достаточно накапать PG и VG, перемешать состав и подержать 10-15 минут. Основа готова.

Жидкость стоит смешивать аналогичным способом:

  • Предварительно определяется, какой будет жижа – с никотином или без. Если да, то никотин также докупается в вэйп-шопе.
  • Слишком много капать никотина не стоит. При повышенном PG курить такую смесь трудно из-за мощного «тротлхит».
  • Следующий шаг – подбор ароматизаторов для смешивания. Премиум-жижи с эксклюзивными вкусами состоят минимум из 3-4 ингредиентов, а часто даже из 7-10.

Если нет опыта, на помощь опять придет калькулятор. В онлайн-программе указываются желаемые характеристики жижи, после чего приложение выдаст точное соотношение компонентов и количество капель.

Важно помнить, что вне зависимости от основы, жидкость выстаивается на протяжении нескольких дней. Премиальные аромки рекомендуется выдерживать 2-3 недели. Это гарантирует получение ожидаемого вкуса и выразительности.

Что, если не получилось?

Если найти оптимальное соотношение не вышло, а жижа уже готова, отчаиваться не стоит. Глицерин или пропиленгликоль можно добавлять в уже законченные составы. Причем это не обязательно самозамес: можно купить брендовую жижу в магазине и поэкспериментировать над составляющими, это отличный вариант для новичка.

PG и VG мало влияют на вкус. Глицерин делает парение сладким, мягким, легким, но в то же время не таким выразительным. Добавить VG актуально, когда жидкость слишком горькая или терпкая, фруктовая. Таким образом многие избавляются (по крайне мере, снижают вкусопередачу) от цитрусов и в частности лимона, который в бюджетных жижах перекрывает другие компоненты.

В жижах с никотином 0 и 1,5 мг парение практически не ударяет по горлу. Чтобы добиться этого эффекта, но не увеличивать никотиновый процент, можно залить пропиленгликоль. Насыщенность смеси увеличится, а при затяжке появится характерная тяжесть.

Готовые основы в магазинах упрощают приготовление жидкостей для парения, но имеют ряд недостатков. Не факт, что представленное соотношение соответствует действительности или компоненты для изготовления отвечают заявленным параметрам. Самостоятельный замес – это качественно, безопасно, интересно и увлекательно.

Почему выгодно потратиться на брендовые основы?

Пропиленгликоль и глицерин готовые замесы разделяются на бюджетные и дорогостоящие.

Брендовые смеси окупают затраты:

  • Пропиленгликоль и глицерин – это химические компоненты. Европейский производители работают согласно передовым медицинским технологиям и гарантирую безопасность и экочистоту.
  • Дорогостоящие варианты не дают побочных эффектов для жижи. Это касается вкусопередачи, пара, лишних примесей. Вэйпер получает именно то, что ожидает.
  • Качественная основа не портит ароматизатор. Дешевая основа и дорогой ароматизатор – не лучшее сочетание. Только на брендовых TPA можно раскрыть потенциал каждого ингредиента.

К покупке глицерина, пропиленгликоля, никотинового вещества и ароматизатора следует подойти серьезно. Вкусное и насыщенное парение с многообразием нот и оттенков зависит не только от уровня подготовки девайса, но и от качества расходного материала.

Пропиленгликоль и глицерин: просто о сложном

Pg vg что это – спросите Вы. Самый первый вопрос, с которым сталкивается большинство вейперов на начальном этапе своего пути. Первые два ингредиента из этого набора являются основой. Без них парение невозможно, в отличие от оставшихся трех. На него мы сегодня и ответим в этой статье. Для приготовления жидкости для парения нужны основные 5 компонентов:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • никотин;
  • дистиллированная вода;
  • аромка.

Пропиленгликоль (ПГ, PG)

Пропиленгликоль относится к спиртам. Его используют как пищевую добавку и растворитель жидкости в электронке. Вещество применяют широко в сфере производственных отраслей. Также он используется в химической и пищевой промышленностях, фармации и косметологии.

Вокруг пропиленгликоля всегда кружила недобрая слава относительно его негативного влияния на здоровье. Но на сегодняшний день после очередных скандалов и научных экспериментов, связанных уже непосредственно с вейпом, никто не смог доказать пагубного влияния на человеческий организм. Однако потенциально негативное воздействие было доказано.

У человека могут возникнуть сильные боли в костях. Но такое может случиться только после немыслимого употребления пропиленгликоля в пищу. Если уж это и произошло, то ситуацию быстро поправит большое количество воды.

На этом проблемы с этим веществом не заканчиваются. Пропиленгликоль еще путают с гликолем, этиленгликолем. Последний представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха со слегка сладковатым вкусом. Но главное отличие от пропиленгликоля – токсичность.

Попадание его растворов в организм создаст серьезные проблемы со здоровьем и в худшем случае необратимые последствия. Реакцию может вызвать аллергия на пропиленгликоль. Но на практике такие люди о своей непереносимости, потому как это вещество содержится во многих лекарствах и пищевых продуктах.

Глицерин (ВГ, VG)

Является многоатомным спиртом, который в купе с пропиленгликолем составляет основу парительной жижи для электронок. Наверное, не существует той отрасли, где бы ни использовали глицерин растительного происхождения.

Для курительных жидкостей применяют только пищевой глицерин. Не путать с другими разновидностями глицерина. Если не употреблять его бесконтрольно в чистом виде, то он никогда не вызовет у вас никаких проблем со здоровьем. Не стоит нагревать его более 280 градусов.

Основа основ

Пропиленгликоль и глицерин используются для создания основы для парительной жижи. И вроде лишь два компонента, но могут дать совершенно разные эффекты при соотношении пропорций. Вам потребуется емкость, которую нужно наполнить этими двумя ингредиентами. Соотношения могут быть любыми в зависимости от Ваших пожеланий. Однако на сегодняшний день в мире уже устоялись каноны смешивания основ.

В самых популярных «коктейлях» Вы увидите 3 параметра – PG, VG и AD. Процент AD – содержание дистиллированной воды.

  • Traditional. Соотношение 55/35/10 является классикой жанра и самым гармоничным в плане передачи вкуса и парообразования. Лучше подойдет для необслуживаемых атомайзеров.
  • Velvet cloud. Дословно переводится как вельветовое облако. Соотношение компонентов 0/80/20. Приоритет за глицерином. Если Ваш организм не переносит пропиленгликоль, то данная смесь для Вас. Она используется в устройствах типа RDA – дрипках. Состав получается очень густой консистенции, что серьезно затрудняет парение при низких температурах. Из-за загустевшего глицерина плохо смачивается коил, гарик хлопка в атомайзере. Спирали в приборах без термоконтроля вовсе могут перегореть. Задача этой смеси – повысить генерацию мягкого пара, почти не дающего тротхита.
  • Ice Blade. Соотношение 95/0/5. Здесь нет глицерина. Если Вы не дружите с ним, то эта основа идеально подойдет. Данный состав более жидкий, но без обильной отдачи пара, с довольно внушительным ударом по горлу. Прекрасный гость в обслуживаемых атомайзерах, клиромайзерах танках и пр.
  • 50/50. Отсутствует вода, но повышено количество глицерина (50/50/0). В итоге получается традиционный тротхит, однако с большей пароотдачей.
  • 30/70. Популярное соотношение, закрывающее топ-лист основ. 30/70/0 с полным отсутствием воды и приоритетом глицерина. Оптимален для дрипок и баков с широкими проточками. Глицерина в смеси многовато, поэтому пониженные температуры при парении скажутся не лучшим образом на этом коктейле.

Создавайте самозамесы

Зная пропорции рабочих элементов, попробуйте создать свои соотношения. Может быть именно вариант, придуманный Вами, признают для топа основ. Самыми популярными соотношениями PG, VG и AD сегодня являются:

Добавив в них никотин для крепкого парения или аромки, Вы получите совершенно новые вкусы и смеси, которые изменят до неузнаваемости Ваше представление о вэйпе и надолго унесут Вас в густые ароматные облака.


  • В чем опасность пропиленгликоля при курении?

    В составе электронных сигарет присутствует компонент, называемый пропиленгликолем, при этом курильщики редко понимают, что это такое. Он представляет собой вязкую жидкость. Пропиленгликоль обладает слабовыраженным запахом. На вкус вещество сладковатое. Благодаря множеству свойств данное химическое соединение широко используется не только в пищевой промышленности. Применение пропиленгликоля может быть сопряжено с опасностью для здоровья человека, поскольку он способен оказывать негативное влияние на многие системы организма.

    Свойства

    Данная жидкость обладает хорошей гигроскопичностью. Вещество при нагревании способно к поглощению из воздуха водяных паров. Подобное свойство позволяет применять пропиленгликоль при изготовлении жидкости для вейпов. Плотность пропиленгликоля превышает аналогичные значения у этанола. Но она ниже в сравнении с глицерином и этиленгликолем. У жидкости вязкость больше, чем у одноатомных спиртов.

    Вещество отличается хорошими качествами растворителя. Его можно смешивать с большинством групп соединений, среди которых:

    • альдегиды;
    • амины;
    • спирты с одним атомом (изопропиловый, метиловый, а также этанол);
    • различные кислоты;
    • сложные эфиры.

    Данное соединение смешивается с ацетоном и водой. Пропиленгликоль (ПГ) хорошо и полностью растворяется в этаноле. Основные физические свойства вещества представлены в таблице.

    ХарактеристикаЕе значение
    Температура плавления-60 0 С
    Кипение187,4 0 С
    Показатель удельной теплоты испарения914 кДж/кг

    Важно учитывать, что в процессе нагрева пропилен-гликолевого раствора он начинает быстро разлагаться. От этого заметно ухудшаются его физические характеристики.

    Химические свойства вещества позволяют считать его гликолем. Оно отличается невысокой токсичностью в отличие от пропилена, который обладает сильным наркотическим действием. Пропиленгликоль является пищевой добавкой. Она официально разрешена в подавляющем большинстве государств. При полимеризации пропиленовой окиси получается полипропиленгликоль.

    Важно! Вещество выступает также в качестве бактерицидного и консервирующего компонента. Монопропиленгликоль служит смягчающим и влагоудерживающим агентом.

    Использование вещества

    К сферам, где применяется соединение, относятся:

    • химическая промышленность;
    • производство продуктов питания;
    • изготовление косметики;
    • медицина;
    • конструирование отопительных систем, кондиционеров.

    Порядка 45% пропиленгликоля используется в химической промышленности. Он входит в состав полиэфирных смол. Вещество при последующей обработке становится основой для термореактивных пластмасс. Отмечено использование соединения в процессе получения полиуретанов.

    Пропиленгликолевая жидкость за счет смягчающих свойств служит основой для различных средств по уходу за кожей. ПГ наряду со сложными эфирами (парабенами) применяется при производстве детской косметики.

    Вещество входит в состав ингаляторов от астмы. Также оно находится в сиропах от кашля. Обладая обеззараживающими свойствами, раствор используется при изготовлении антибактериальных мазей для обработки язв, ран и мозолей.

    Теплоемкость пропиленгликоля позволяет добавлять его в технические жидкости, предназначенные для отопительных систем, кондиционеров, вентиляции. Он присутствует в антифризе и чаще ценится выше, чем этиленгликолевые жидкости.

    Вещество содержится в продуктах питания. Поскольку оно выступает в качестве консерванта и влагоудерживающего компонента, то его часто добавляют в хлебобулочные изделия, сдобу, кексы. Пропиленгликоль является загустителем и стабилизатором жиров. Он тоже входит в состав пищевых приправ, специй, сиропов и ароматизаторов. Высоко ценится пропиленгликоль в сфере животноводства. Его добавляют в качестве стабилизатора и консерванта в корм для скота.

    Характеристики соединения позволяют использовать его в виде пластификатора при изготовлении целлофановых пленок. Жидкий раствор также присутствует в лакокрасочных изделиях.

    Опасность пропиленгликоля

    Данное вещество не влияет отрицательно на организм человека. ПГ официально признан соединением, не оказывающим вредного воздействия на здоровье. Это оправдывает его широкое распространение в пищевой промышленности, а также при изготовлении электронных сигарет. При этом воздействие вещества может принести вред человеку только в случае его поступления в организм в повышенной концентрации.

    Внимание! 25 мг соединения на один килограмм веса являются безопасной дозой для здоровья.

    Если вдыхать пропиленгликоль в процессе парения вейпа, то это не вызовет у человека серьезного отравления. После поступления вещества в организм происходит его разложение на безопасные компоненты. Сначала оно преобразуется в молочную, а затем в пировиноградную кислоту. Последняя распадается на углекислый газ с водой.

    Пропиленгликоль отличается быстрым выведением из организма. Большая его часть выходит из него уже спустя 4 часа. Только при высокой дозе (от 6 г/кг веса) ПГ может негативно воздействовать на почки.

    Возможен вред для организма пропиленгликоля при его вдыхании. При курении вейпа вещество может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до удушья. Это касается людей, имеющих заболевания легких.

    Если сравнивать ПГ и моноэтиленгликоль, то второе вещество при сходном названии отличается более опасным действием на человека. После попадания в организм идет распад соединения, в результате чего образуется щавелевая кислота. Она токсична для человека.

    Вещества, присутствующие в вейпах

    Стандартные электронные сигареты включают в себя три части. В первую (картридж) заливается специальная жидкость, которая под воздействием атомайзера превращается в пар. Пропиленгликоль является одним из структурных компонентов водной смеси для вейпов. Благодаря своей хорошей совместимости со спиртами он взаимодействует с глицерином. Последний служит обязательным компонентом электронных сигарет. Глицериновая смесь (ВГ) активно участвует в образовании пара, который выделяет вейп.

    В приборах разных производителей используется определенное соотношение двух элементов. Оптимальной пропорцией считается 50/50, когда в жидкости присутствует равное количество глицерина и пропиленгликоля. Если содержание в ней ВГ выше, чем уровень ПГ, то при парении вейп будет давать больше густого пара. При высоком процентном показателе пропиленгликоля в смеси вейп не делает много дыма, но при этом улучшаются вкусовые качества используемой жидкости.

    Если курящему нужно насыщение организма никотином, то в картридж он может добавить его. Вещество не является алкалоидом в чистом виде. Это его изомер. При парении подобной смеси пользы для здоровья не будет, поскольку алкалоид вредит ему, формируя зависимость.

    Заметна разница в восприятии жидкости, если в нее производитель добавит ароматизатор. Одной из причин, зачем в смесь для вейпа включаются данные вещества, является стремление улучшить ее вкус. Количество ароматизаторов находится в прямой зависимости от их вида. Натуральные вещества используются редко. В отличие от искусственных требуется гораздо больше естественных ароматизаторов при изготовлении жидкости для вейпов. Ненатуральные компоненты способны образовывать соединения, пагубно влияющие на организм курящего.

    При нагревании жидкости и образовании пара устройства могут выделять такие токсичные вещества, как диацетил и формальдегид.

    Способы защиты от вредного воздействия

    Избежать влияния ПГ можно только при условии полного отказа от электронных сигарет. Для уменьшения негативного воздействия вещества рекомендуется:

    • не парить вейп на голодный желудок;
    • употреблять больше жидкости;
    • отказаться от смесей, в которых присутствует никотин.

    Во избежание неблагоприятных последствий для здоровья необходимо реже использовать электронные сигареты. При их парении не рекомендуется делать глубокие затяжки. Не стоит совмещать вейп с табачными папиросами.

    Пропиленгликоль является нужным компонентом вейпов. После попадания в организм человека он быстро и легко выводится из него. Вещество при сопоставлении с другими компонентами жидкостей для электронных сигарет отличается безопасностью. Пропиленгликоль не провоцирует ухудшение состояния волос и кожи лица у курильщика, не приводит к повышению кровяного давления. Соединение не наносит вред зубной эмали. При этом ПГ может приводить к аллергическим реакциям и заболеваниям органов дыхания, почему он и не рекомендован для применения ребенком в составе электронных сигарет.

    Полезное видео

    Из видео можно узнать о составе электронных сигарет:

    Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

    Введение

    Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

    Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

    В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

    Выбор ингредиентов

    Глицерин

    Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

    Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

    Пропиленгликоль

    Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

    В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

    Никотин

    Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

    Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

    Основа

    Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

    Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

    Ароматизаторы

    Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

    К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

    Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

    От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

    В каких пропорциях смешивать?

    Соотношение глицерина и пропиленгликоля

    Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

    Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

    Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

    Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

    При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

    Крепость

    Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

    Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

    Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

    Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

    • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
    • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

    Итого формула расчёта выглядит так:

    (требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

    Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

    Количество ароматизатора

    Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

    Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

    Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

    Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

    В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

    Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

    Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

    Где взять готовые рецепты

    Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

    • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
    • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
    • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

    Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

    Калькуляторы самозамеса

    Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

    • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
    • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
    • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

    Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

    Вывод

    Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

    К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

    Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

    Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

    Основа жидкости для электронных сигарет

    Как правило, основу жидкости для электронных сигарет, составляют полиэтиленгликоль (PEG), пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG).Все эти три вещества – влагосниматели. Они притягивают влагу и поэтому вполне могут высушить горло, что, в свою очередь, может вызвать болевые ощущения. Помогает от этого приём внутрь большего количества жидкости (например, воды или чая).

    Полиэтиленгликоль (PEG)

    Нетоксичное соединение, применяемое в медицине и косметике (основа для мазей), зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1521, Криопротектор и основа регуляторов роста растений, а также в других отраслях.

    Пропиленгликоль (PG)

    Используется чаще всего, больше ударяет по горлу, даёт больше аромата. Слегка сладковатый привкус, бесцветный. Одобрено к применению в косметике, санитарно-гигиенических принадлежностях, красителях для еды, кулинарных смесях, приправах к салату, безалкогольных напитках и т.д. Используется в устройствах создающих дым/туман в театрах и ночных клубах.

    Пропиленгликоль – новое лекарство от воспаления лёгких? (журнал Time)

    В результате серии экспериментов, проведённых за последние несколько лет в госпитале при Чикагском Университете, может быть найдено новое эффективное профилактическое средство от простуды, воспаления лёгких, и других респираторных заболеваний. На прошлой неделе Доктор Освальд Хоуп Робертсон провёл заключительный эксперимент с бактерецидной смесью – пропиленгликолем – по обеззараживанию воздуха. До сих пор результаты всех испытаний были положительными – похоже, человечество находится на пороге открытия нового лекарства, того лекарства, которого до сих пор никому не удавалось создать.

    Пропиленгликоль безвреден для человека, в любом виде – при вдыхании, при инъекции в вену или потреблении в пищу. Мыши не показали никакой негативной реакции на долговременное пребывание в клетке с воздухом с высокой концентрацией этого вещества.

    Некоторые учёные, однако, утверждают, что при вдыхании пропилегликоля он может накапливаться в лёгких – в лёгких мышей он не накапливается, потому что они очищают сами себя, в отличие от человеческих. Доктор Робертсон проводит сейчас эксперимент на обезьянах, лёгкие которых напоминают человеческие – за несколько месяцев пребывания в клетках с воздухом насыщенным пропиленгликолем ни одна из них не пострадала, до сих пор. Они только немного поправились.

    В любом случае, человеку не придётся постоянно жить в воздухе, насыщенном этим веществом – но можно будет его использовать в общественных местах, таких как кинотеатры, школы и университеты, чтобы предотвратить риск распространения респираторных инфекций.

    Растительный глицерин (VG)

    Более мягкий, слегка более плотный и более сладкий, дает больше пара. Одобрен к использованию более чем в 1500 категориях продуктов, особенно часто добавляется в напитки и еду. Глицерин очень часто используется поварами и кондитерами, находится в открытой продаже в аптеках, продуктовых магазинах и супермаркетах.

    Известен под названиями: глицерол и глицерин. Существует глицерин различных фармацевтических категорий, только глицерин высокой фармацевтической категории допускается к использованию в пищевых продуктах. На продуктах производства США такой глицерин называется Glycerin, USP; на продуктах производства Великобритании – Glycerine, BP.

    Возможные риски, связанные с использованием VG

    Компания RJReynolds открыто опубликовала список всех компонентов, содержащихся в их сигаретах. Для каждого компонента указан максимум содержания в продукте. Для глицерола (т.е. VG) показатель равен 11.14% (максимальный), а для PG – 2.116%

    RJReynolds (крупнейшая Американская табачная компания) не показывают процентное соотношение веществ в каждой отдельной выпускаемой ими марке сигарет. В таком порядке (по убыванию) расположились следующие компоненты в наборе фильтров Camel: табак, вода, глицерол, коричневый сахар и пропиленгликоль. Очень интересно – глицерола там очень много, а PG входит в пятёрку основных ингредиентов.

    Известна на настоящий момент одна проблема, связанная с VG – при температуре 280 градусов Цельсия это вещество разлагается до акролеина. Акролеин раздражает горло. Он содержится в табачном дыме (ничего в этом удивительного нет – так как многие сигареты содержат VG, а в центре горящей области на кончике сигареты температура может достигать 700 градусов Цельсия, если сдвинуться от «центра горения» в любую сторону – температура всё равно будет около 300 градусов Цельсия). Не так давно было доказано, что акролеин – это канцероген, это один из основных компонентов табачного дыма, который связывается с развитием рака лёгких.

    Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию на одно или все три этих вещества. Если наблюдаются аллергические симптомы, связанные или совпадающие со временем с курением электронных сигарет, в картриджах которых содержится жидкость, которая в свой состав включает некоторые нижеприведенные компоненты, рекомендуем вам немедленно отказаться от курения, и проконсультироваться с врачом.

    Главная причина, почему люди делают моддинг на электронные сигареты – с целью увеличить срок жизни батареи. Можно использовать более крупный и энергоёмкий элемент питания – сигарета.

    Параметр «мг» на пачке обычных сигарет и на бутылочке жидкости для электронных сигарет обозначает совсем разные вещи. «Мг» на пачке обычных сигарет показывает, какое количество веществ.

    Иногда у тех, кто пользуется электронными сигаретами, возникают вопросы или появляются неисправности у устройства. Мы попытались собрать ответы на самые распространенные из них в одной.

    Читайте также:  Чем отличается кальян от электронной сигареты
  • Ссылка на основную публикацию