Полезно ли кушать мед

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В20,03-0,07Железо1,2
В30,15-0,25Кальций4-5
Е1Калий25-30
В60,3-0,32Натрий24-26
РР0,3-0,35Магний2-2,5
С2,0-2,5Фосфор1-1,4
Н0,4Кобальт0,05
B50,05-0,1Цинк0,02
B80,03-0,06Медь0,03-0,04
В90,015Хлор0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Польза меда

Что же такое мед

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Читайте также:  Курю раз в неделю это вредно

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Мёд польза и вред для здоровья организма человека

В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания. Одним из таких продуктов является мёд. Этот продукт пчеловодства способен не только помочь справиться с простудой, но и предотвратить развитие ряда заболеваний и облегчить состояние при наличии некоторых патологий.

Калории в 100 г., (ккал):329
Белка в 100 г., (г):0.8
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):81.5
Гликемический индекс:50-70

Состав и калорийность

На 78%, мёд состоит из множества видов сахара, в частности, это сахароза, глюкоза, левулеза и мальтоза. Минеральные соли представлены в количестве 2%, остальное вода. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: В2 и В6, магний, железо, фосфор, йод и прочие химические соединения.

В зависимости от вида, калорийность продукта меняется и стартует от 300 единиц.

Чем полезно, витамины и минералы

Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.

Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.

Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.

Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.

Виды меда

В зависимости от того, на каких растениях пчелы собирали нектар, выделяют несколько видов, которые условно делят на две группы:

В первую категорию попадают виды, если пчелы собирали нектар с одного типа растения. Вторая категория – это нектары, собранные с разных растений.

Первый тип крайне редко встречается, поэтому такое название иногда получаются продукты пчеловодства, в которых преобладает нектар определённого растения. Все они отличаются друг от друга своей консистенцией, вкусом, ароматом и химическим составом.

Польза для женщин

Мёд полезен для женского организма из-за высокого содержания витаминов группы В, которые позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний и деформацию трубки плода.

Благодаря витамину А, у женщин на регулярной основе употребляющих мёд значительно повышается шанс на зачатие малыша. А витамин Е стимулирует работу гормональной системы и стабилизирует состояние во время менструального цикла.

Польза для мужчин

Для мужского организма, склонного к развитию болезней, связанных с простотой, сердцем и сосудами мёд будет незаменим. Поможет он даже приостановить процесс облысения и справится с расстройствами нервной системы.

Цинк, содержащийся в продукте, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы. Витамин А благотворно влияет на подвижность сперматозоидов. Витамины группы В участвуют в синтезе тестостеронов и нормализуют уровень сахара в крови.

При беременности и грудном вскармливании

Если нет индивидуальной непереносимости на продукты пчеловодства, то мед даже обязательно употреблять во время вынашивания малыша. Он поможет улучшить маточное кровообращение и снять лишнее напряжение. Незаменим этот продукт при лечении простуды во время вынашивания плода. Он помогает справиться с токсикозом и стимулирует аппетит.

Во время лактации также нет противопоказаний к употреблению, он поможет избежать истощения.

Можно ли детям

Для деток мед также очень полезен, он укрепить иммунитет, поможет быстрее выздороветь и справиться со школьной нагрузкой.

Мед помогает улучшить работу мозга.

С какого возраста мед можно давать детям

До наступления первого года жизни, и в коем случае не нужно давать ребенку мед. Вводить постепенно его можно с 1 года, но лучше даже отдалить этот срок до 2 лет. Этот продукт опасен по двум причинам:

  • есть риск развития ботулизма;
  • велика вероятность появления аллергии.

Введение начинают буквально с нескольких капель, которые добавляют в напитки, постепенно увеличивает дозу. Школьнику, который не перешел еще в старшие классы будет достаточно буквально 2 столовых ложек меда.

Полезно ли для похудения

Если употреблять мед в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишних килограммов. Буквально одна столовая ложка в сутки позволит улучшить состояние печени и пищеварения, даже вывести лишние жиры.

При диабете

При инсулинозависимой форме никаких ограничений по употреблению меда нет, только не стоит увлекаться большим количеством. Если же больной не вводит себе инсулин, то употреблять этот продукт можно только после консультации с врачом, так как таблетки вряд ли смогут быстро стабилизировать уровень глюкозы после употребления меда.

От чего лечит, как принимать в лечебных целях

Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.

Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.

При бронхите готовят следующий состав:

и по 100 г следующих компонентов:

Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.

Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.

Мед при язве

При наличии язвы, мед включают в комплексное лечение заболевания. Для этого мед (столовую ложку) разбавляют в теплой воде и пьют за 1,5 час до трапезы по 3-4 раза на протяжении дня. Курс лечения не должен быть меньше 1,5 месяцев.

В случае если язва сопровождается пониженной кислотностью желудка, то лечатся так же, как и описано выше, только мед разводят в холодной воде.

Рекомендуется на срок лечения полностью отказаться от каких-либо сладостей еще.

Мед для сердца

Если «слабое» сердце, то рекомендуется вначале запаривать плоды шиповника (1 столовую ложку) в 500 мл воды и добавлять в смесь 1 ложку меда. Пить такое лекарство надо на протяжении дня, равными частями.

Если появился атеросклероз, то натирают стакан хрена и настаивают на протяжении 1-2 суток. В смесь добавляют 1,5 ложки меда и столько же морковного сока, с добавлением сока 1 лимона. Употребляют смесь 2 раза на протяжении дня за 1 час до приема пищи.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Молоко с медом

Такую смесь часто используют для устранения болей в горле и перед сном, чтобы быстрее уснуть. Молоко в сочетании с медом хорошо выводит мокроты и слизь, позволяет быстрее выздороветь.

Орехи с медом

Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.

Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.

Мед вред и противопоказания

После употребления меда лучше прополоскать полость рта, чтобы предотвратить порчу зубной эмали. И конечно, не нужно превышать допустимую дозу в сутки – 70-100 г, чтобы не набрать лишний вес.

Что делать если мед засахарился

Не должен сахариться вересковый и акациевый мед, остальные виды поддаются этому процессу примерно после хранения на протяжении 1 года. Но это не говорит о том, что продукт утратил свои целебные свойства. Для возврата прежней консистенции его следует нагреть до 40 градусов, после того как он остынет, он засахаренность исчезнет.

Как выбрать и хранить

Если мед подтекает и сильно жидкий – это верный признак его ненатуральности. У меда должен быть аромат, трав и цветов. У натурального продукта не должно быть привкуса карамели, зато должно ощущаться легкое жжение на языке.

Читайте также:  Можно ли курить при язве двенадцатиперстной кишки

Мед подлежит длительному хранению, однако, спустя год, у него пропадают антибактериальные свойства, но повышается количество сахарозы. Хранят его в закрытой таре, при температуре от 0 до + 10 градусов, с невысокой влажностью.

Натуральный мед – это натуральный, полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.

Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мед каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Кому противопоказан мед?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько меда можно есть в день?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения. Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

  • взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
  • дети и подростки – до 2 ч.л.;
  • пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день. Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов. Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мед?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Мед для кожи лица

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мед для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мед для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мед от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам. А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мед для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мед для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мед для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Мед для похудения

При наличии лишних килограммов диетологи рекомендуют снизить потребление сахара. И в этом случае именно мед может стать отличной альтернативой этому продукту. К тому же мед не только “подсластит” жизнь во время похудения, а и поможет сбросить вес. Каким образом?

Благодаря своему составу мед ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина, что благоприятно скажется на объеме Вашей талии, но при условии регулярных физических нагрузок и соблюдения принципов рационального питания.

Для усиления эффекта похудения мед рекомендуется употреблять в сочетании с имбирем либо лимоном.

И помните, что во всем нужна мера, а потому не стоит полагаться на один лишь мед и потреблять его килограммами в надежде на то, что этот продукт чудодейственным образом излечит Вас от всех недугов!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Чем полезен мед для организма человека?

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Читайте также:  Тошнит после курения причины

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Не рекомендуется давать мед детям до 2-х лет. Их организм не всегда справляется с переработкой некоторых компонентов этого продукта.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.


Особенности употребления мёда с пользой для организма

Полезные свойства пчелиного мёда давно известны человечеству и подтверждены современной наукой. Ниже рассмотрены его основные характеристики и правила употребления.

Свойства мёда для организма человека

Натуральный мёд может быть произведён пчёлами из цветочного нектара, медвяной росы и пади.

В его составе содержится:

  • до 80% фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • около 20% воды;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • незначительное количество витаминов группы B, E, K и C, каротин и фолиевая кислота.

Кроме натурального существует продукт, для производства которого используют инверсию сахарозы с добавкой кислоты. Указанные далее свойства относятся исключительно к веществу, собранному пчёлами.

Польза

Со времён Древнего Египта мёд использовали как тонизирующее и лечебное средство.

Медицинские исследования подтвердили его противомикробные свойства, а также эффективность для лечения:

После консультации с лечащим врачом мёд может присутствовать и в рационе людей, больных диабетом.

  • В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
  • иммуноукрепляющее и антивирусное;
  • регенеративное и противовоспалительное;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления.

Употребление переработанного пчёлами нектара также положительно воздействует на внешность человека, улучшая состояние его кожи, ногтей и волос.

Возможный вред

Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно если в составе находятся дополнительные примеси.

  • Не стоит кушать его и в таких случаях:
  • при гипервитаминозе;
  • во время обострения панкреатита, при болезнях и язвах ЖКТ, мочекаменных проблемах;
  • при некоторых психических заболеваниях.

Употребление продуктов пчеловодства не разрешается детям до года, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом.

Основные правила употребления мёда

Чтобы организм получил пользу, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, необходимо тщательно выбрать качественный продукт, ориентируясь на следующие показатели:

  • натуральное вещество, в отличие от искусственного, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • поддельный продукт легко капает с ложки, в то время как настоящий стекает нитью и образует в первое время на поверхности холмик;
  • натуральный продукт имеет однородный цвет, а мутность и осадок характерны для фальсификатов.

Основной особенностью мёда, влияющей на его употребление, следует считать чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании свыше +40°C продукт теряет полезные свойства, а некоторые исследователи говорят и о возникновении при этом вредных веществ. Соответственно, если нектар необходимо добавить в чай или молоко, их следует предварительно остудить до приемлемой температуры.

Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?

Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).

Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:

  • дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
  • дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
  • взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
  • женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
  • диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;

Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употребление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употребления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.

Как правильно употреблять мёд для здоровья

Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.

Выявлены следующие особенности разных сортов:

  • липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
  • акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
  • наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
  • гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
  • рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.

В лечебных целях

В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употреблять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.

К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:

  • чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
  • смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
  • молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
  • «лепёшка» с мукой — от гайморита;
  • смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • маски — для улучшения состояния кожи.

Для профилактики и укрепления иммунитета

Ежедневное употребление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:

  • утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
  • питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
  • витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
  • для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.

Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях. Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма.

Ссылка на основную публикацию