Что добавляют в табак

Об этом никогда не напишут на пачке сигарет

Штат Вирджиния – один из основных производителей и поставщиков качественного табака. Наверное трудно поверить, что в современных сигаретах ведущих производителей практически нет качественного табака. Более того, там даже мало отходов табачного производства. Как бы тяжело не было, но в это придется поверить.

Каждый курильщик, покупая, в особенности, импортные дорогие сигареты определенно думает, что это экологически чистый продукт и надпись «Минздрав предупреждает…» даже не дочитывает до конца.

Отсутствие качественного табака в сигаретах заменено приблизительно четырьмя сотнями химических добавок, снизившими стоимость пачки до цента. Также, с помощью этих добавок в разы усиливается зависимость к «табако» курению и сегодня больше половины земного шара тратят деньги на курево. Что же заменяет табак в сигарете?

Обычная бумага, пропитанная химическими добавками плюс отходы табачного производства превратили сигарету в фитиль, имеющий форму и вид сигареты, но не имеющий ничего общего с табаком.

В 2000 году королевским колледжем врачей Великобритании был опубликован доклад, который называется «Почему необходимо назвать никотин наркотическим веществом». Вот одна из шокирующих выдержек этого доклада: «В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действия и зависимость курильщика от никотина…». Интересно, что же это за вещество?

Мочевина – богиня сигаретного бизнеса. Еще в начале 50-х табак стали пропитывать коровьей мочой и таким образом защелачивать табак. Такой продукт попадая в организм человека быстро растворяется в крови и укрепляет свои позиции в головном мозге, рождая устойчивое адъективное действие.

Таким образом, на этом примере можно усмотреть еще одну «пользу» от крупнорогатого скота, не сравнимую с той, что общепринято понимать.

Сергей Остроухов – бывший работник крупнейшей табачной компании «Бритиш Америкен Табакко» Россия – «БАТ» единственный, кто осмелился рассказать всю правду о сигаретном производстве.

С его слов в составе добавок входит фосген (дихлорангидрид угольной кислоты, обладает удушающим свойством и использовался во время первой мировой войны как отравляющее вещество), а также содержатся очень тяжелые токсические вещества.

Также в табаке содержится аммиак, который не позволяет сигарете тухнуть и позволяет быстро всасываться в кровь. Всего особо опасных добавок около тридцати.

Со слов Сергея Остроухова, несколько лет назад БАТ внедрили американские технологии, которые, за счет химических добавок снизили себестоимость тысячи сигарет до одного доллара.

С появлением достижений в разработке химических ингредиентов, позволивших превратить любой мусор в «качественный» продукт, в сигаретной промышленности началась новая эра. Многомиллиардные доходы от такого производства давно по частям определились в карманах властных структур. Таким образом, не сложно догадаться, что это уже стало одним из самых перспективных бюджетообразующих отраслей промышленности многих западных и европейских Стран.

Они никогда не перестанут производить этот продукт – уж слишком дешевое производство при таких доходах. К примеру в Германии цена на сигареты в магазинах начинается с 3-х евро и обусловлена она большими налогами на это производство.

Председатель координационного комитета Всероссийской коалиции «За присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Алексей Шабашов сказал, – долгое время для производства табака использовалась мягкая часть табачного листа, а твердая часть, из-за ядовитости уходила в отходы. Это несло определенные расходы производителям и тогда было решено измельчать и увлажнять этот стержень, обрабатывая его под давлением. Резкое снижение давления заставляло взрываться этому стержню и принимать необходимую мягкость для дальнейшего использования.

Так называемая взорванная часть табака не имела необходимый вкус и аромат и тогда стали добавлять в табак химические вещества, которые со временем культивировались.

Это еще одно прибыльное преступление против человечества, о котором будут умалчивать. Уж слишком доходное это преступление, чтобы его запрещать. Нет ничего важнее здоровья нации. Одумайтесь.

Из чего делают сигареты? Есть ли там табак?

Взорванный табак, взорванная жилка, соусы, ароматизаторы и коровья урина .

Из чего делают сигареты?

С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма. К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения. Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.

Из чего состоит сигарета

Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.

Состав обычной сигареты:

  • табачные листья;
  • взорванный табак;
  • взорванная табачная жилка;
  • восстановленный табак;
  • ароматизаторы, соусы;
  • бумага;
  • клей;
  • краска;
  • фильтр.

Табак

Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии. Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии. В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.

Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание. При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой. Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.

Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт. Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя. Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.

С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях. Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером». Ее тоже применяют на производстве.

В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.

Восстановленный табак используют в изготовлении самых дешевых низкосортных облегченных сигаретах с большим добавлением химических ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств. Ничего общего с изделием из табака у них нет.

Соусы и ароматизаторы

Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая. Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.

Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.

Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.

Бумага

В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.

В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.

Фильтр

Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение. Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты. Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.

Мочевина в сигаретах

Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.

С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.

В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.

Химический состав табачного дыма

Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.

Список наиболее вредных веществ включает:

  • Никотин. Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
  • Синильная кислота. Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
  • Пирен. Токсин с высокими канцерогенными показателями;
  • Нитробензол. Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
  • Нитрометан. По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
  • Стеариновая кислота. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;

  • Метанол. Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
  • Уксусная кислота. Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
  • Кадмий. Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
  • Мышьяк. Сильнодействующее ядовитое вещество;
  • Аммиак. Токсин, который применяется в бытовой химии;
  • Ацетальдегид. Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
  • Бензол. Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
  • Ацетон. Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
  • Радиоактивные изотопы. Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
  • Свинец, ртуть. Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.
Читайте также:  Кальянные смеси без табака

Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.

Качество табака во многом зависит от экологической обстановки в местности, в которой находится выращиваемая плантация. Растение способно впитывать и накапливать все токсические вещества и радиацию из земли и окружающей среды.

Изготовление сигарет

Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.

  • Выдержка. Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
  • Нарезка. Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
  • Кондиционирование. Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
  • Дозревание в силосе. Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
  • Прогон через шредер. Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
  • Сушка. Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;

  • Ароматизация. Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
  • Скручивание. Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
  • Упаковка. Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.

Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.

Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.

Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.

Табачная промышленность России

По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.

Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.

Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше. В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья. Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.

Вся эта смесь пропитывается химическими веществами и приобретает вкус и запах, похожий на табачные. Но эту продукцию уже нельзя назвать настоящими сигаретами, которые были раньше. В них даже пепел имеет другой неприятный запах.

Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.

Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.

Ароматизация табака в домашних условиях

Обладатели небольшой табачной плантации на своём участке однажды приходят к вопросу, как ароматизировать табак в домашних условиях, ведь со временем естественный вкус и запах данного растения приедается. Рассмотрим, как придать курительной смеси новых нот и чем ароматизировать этот продукт.

Что такое ароматизация

Существует понятие ароматизация и соусирование. Первое понятие — это добавление в табак веществ, которые способны изменить только запах. Как правило, для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. А вот второе влияет не только на запах, но и привкус. При соусировании он замачивается в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Сочетание и соусирования, и ароматизации даёт очень стойкий эффект.

Основные правила ароматизации табака

Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.

Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.

Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40. +50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Синтетические ароматизаторы

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Способы ароматизации

Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.

Путём настаивания

Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.

За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.

На водяной бане

В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.

Добавление синтетических ароматизаторов

Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот. Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус.

Видео: ароматизация табака

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

Читайте также:  Может ли тошнить от курения

597 ингредиентов сигарет, о которых не рассказывают табачные компании

Думаете речь идет только никотине?! Вы не знаете главного…

Если вы думаете, что сигареты — это сушеные листья табака, завернутые в бумагу, то вы крайне серьезно ошибаетесь.

Табачная промышленность — это самый лучший в мире химик и бармен по части добавок. Некоторые вещества в сигареты добавляют для запаха, некоторые — для «вкуса», а некоторые — просто для удешевления.Исследования также показывают, что сигареты содержат довольно большое количество веществ, вызывающих привыкание. Так что если вы не можете бросить курить, очевидно, что дело тут не только в никотине.

Табак — это зеленое листовое растение, которое выращивают фермеры в теплых климатических условиях. Фермеры используют довольно много химикатов. Почва, на которой растет табак, богата инсектицидами: они убивают насекомых, съедающих листья растения.

Листья табака собирают, сушат и с помощью специальных машин измельчают листья на мелкую труху. После этого в смесь добавляются искусственные ароматизаторы и другие химвещества.

Табак горький на вкус? В сигаретах ситуацию исправляют с помощью химикатов. А как убедиться в том, что вы станете потребителем именно их марки сигарет? Добавить химические соединения, которые не имеют ничего общего с табаком, но при этом вызывают ничуть не меньшую зависимость.

В сигаретах есть даже те же вещества, что и в ракетном топливе. Они позволяют никотину, содержащемуся в табаке, быстрее превращаться в пар: так легкие поглощают его в больших количествах. А что насчет аммиака? Его тоже добавляют в сигареты: он ускоряет усваиваемость никотина. Это, в свою очередь, означает, что при каждом вдохе ваш мозг будет получать более высокую дозу никотина. Производители сигарет уже давно думают об эффективности!

Обычная сигарета содержит около 600 различных химических соединений, не имеющих никакого отношения к табаку. Они делают их более вкусными, более легкими для курения и более эффективными с точки зрения привыкания.
Вот лишь некоторые из них.

Никель: канцероген, яд, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Аммиак: чистящее средство.

Бензол: используется для создания красителей, синтетического каучука.

Мышьяк: используется при производстве крысиных ядов.

Бутан: газ, жидкость, которая находится в зажигалках.
Окись углерода: ядовитый газ.

Кадмий: используется при производстве батарей и аккумуляторов.

Цианид: смертельный яд.

ДДТ: смертельный газ.

Этиловый фуорат: вызывает повреждения печени.

Лид: ядовит в высоких дозах.

Формальдегид: Используется для бальзамирования и хранения трупов.

Нафталин: в представлении не нуждается.

Метилизоцианат: его случайное распыление в воздухе убило в 1984 году в Индии 2000 человек.

Полоний: радиоактивный элемент, ставший причиной смерти агента КГБ Литвиненко.

Ацетон: то вещество, которое дает специфический запах лаку для ногтей.

Обычно, когда говорят о сигаретах, то вспоминают три вещества, из которых они состоят на 90%: никотин, смолы, окись углерода.

Никотин — мощный яд: одна его капля, попавшая на язык, убьет вас.

Смолы — это вязкие, «жирные» вещества, которые остаются на внутренней поверхности легких. Именно они заставляют легкие чернеть, а вас — кашлять.

Окись углерода — это и есть ядовитый угарный газ. Курильщик вдыхает его в тех же количествах, как если бы он периодически дышал в сантиметре от автомобильной выхлопной трубы. Этот газ мешает нормально работать нашим легким, нашей сердечно-сосудистой системе, разрушает нашу слизистую.

А теперь, когда мы обо всем этом вам напомнили, скажите: оно того стоит?

Шокирующие ингредиенты сигарет

Несмотря на общеизвестный факт о вреде курения, до сих пор многие курильщики не в состоянии до конца осознать весь негативный эффект, который оказывает табак. И ладно бы только табак! Помимо табачных листьев в состав обычной сигареты входит 597 других ингредиентов! Операторов табачного бизнеса впору сравнить с барменами, которые приготавливают коктейль из шестисот составляющих. Некоторые ингредиенты добавляются для создания аромата, другие – для вкуса, но медики считают, что основной целью добавления различных компонентов в табак является создание и усиление никотиновой зависимости у курящих людей. Одно перечисление этих компонентов может вызвать у любого человека (даже курящего) вполне естественный ужас.

Сигаретный фильтр – надежная защита для курильщика, или хитрый трюк табачных компаний?

Уже более десяти лет многие пытаются заставить табачные компании публиковать на коробках сигарет полный перечь ингредиентов, входящих в состав продукта. В принципе, этот список не является тайной, и многие из компонентов даже используются для приготовления пищи. Используются открыто, так как были официально одобрены и признаны безопасными. Но были ли они протестированы на безопасность в тлеющем виде? Ведь именно в таком виде эти ингредиенты потребляют курильщики. Когда эти безопасные ингредиенты тлеют, образуется порядка 4000 различных химических продуктов, включая 40 общеизвестных канцерогенов и 400 других токсинов. Тут и никотин, и смола, угарный газ, формальдегид, синильная кислота, мышьяк и инсектициды.

Не секрет, что сигаретный аромат сильно изменился с тех пор, как впервые сигареты начали массово изготавливаться для продажи. Изначально сигареты были без фильтра, что абсолютно не защищало курильщика от всего «букета» веществ, содержавшихся в них. По мере того, как общество начало осознавать риск для здоровья, сопряженный с курением, табачные компании стали переходить на производство сигарет с фильтром. Конечно, фильтр не стал намного лучше защищать курящих от вредного воздействия сигарет, но этот, фактически, хитрый ход табачных компаний позволил обмануть обывателя, притупив его бдительность и заставив поверить на некоторое время в безопасность курения.

Ароматизированные сигареты – очередная смертельная ловушка

Итак, наличие фильтра немного поубавило страхи в обществе относительно вреда курения, но не помогло исправить слишком горький привкус сигарет. Решение было вскоре найдено, и оно оказалось очень простым – достаточно добавить некоторые химические составляющие в сигареты (которые включали также улучшающие вкус химикаты), и горький вкус табака улучшался. Понадобилось немного времени, чтобы табачные производители осознали всю пользу такого шага для их смертоносного бизнеса: ведь улучшив вкус сигарет можно было значительно увеличить армию курильщиков, и подсадить еще крепче на крючок тех, кто недостаточно прочно на нем висел.

Осознавших этот факт табачных магнатов было уже не остановить. Доходило до совсем уж циничных экспериментов: к примеру, было замечено, что некое химическое вещество (по свойствам очень напоминающее ракетное топливо), если его добавить в табак, значительным образом поднимает температуру горения тлеющего кончика сигареты. Температура настолько высока, что никотин превращается в пар, который гораздо легче абсорбируется легкими. А зачем, спросите вы, добавляют аммиак в сигареты? Дело в том, что, если “ракетное топливо” упрощает процесс впитывания никотина легкими, то аммиак значительно убыстряет этот процесс. Это, в свою очередь, означает, что ваш мозг с каждой затяжкой за более короткий период будет получать еще большие дозы никотина.

Конечно, о подобных хитростях табачных магнатов можно рассказывать бесконечно, но вряд ли это поможет убедить заядлых курильщиков расстаться со своей пагубной привычкой. Но на всякий случай мы опубликуем список наиболее токсичных ингредиентов, введенных в состав сигарет для улучшения вкуса, запаха и усиления никотиновой зависимости:

Аммиак: используется также в хозяйстве для выведения пятен.

Мышьяк: используется также как яд, для травли грызунов.

Бензол: используется для изготовления красителей, искусственной резины.

Бутан: горючий газ, используемый как топливо.

Угарный газ: ядовитый газ без вкуса и запаха.

Кадмий: металл, применяемый для производства батареек.

Цианид: смертельный яд.

ДихлорДифенилТрихлорэтан: инсектицид, применяемый против комаров.

Этиловый эфир фуранкарбоновой кислоты: ароматизатор, который, как доказано, вызывает повреждение печени у животных.

Свинец: в больших дозах крайне ядовит.

Формальдегид: используется для сохранения мертвой ткани.

Мальтит: подсластитель для диабетиков.

Нафталин: сходен по свойствам с бензолом, используется в кислотном красителе.

Метилизоцианат: химическое вещество, из-за течки которого в 1984 году в городе Бхопал (Индия) скончалось две с половиной тысячи человек.

Полоний: радиоактивный элемент, вызывающий рак.

На этом, пожалуй, остановимся, хотя мы перечислили лишь порядка четырех процентов веществ, входящих в состав обычной сигареты. Информацию об остальных 96-ти процентах можно найти в открытых источниках Интернета.

Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?

Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Читайте также:  Почему кружится голова когда бросаешь курить

Создание Ролл-табаков

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментарии

Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.

Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».

В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.

Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.

В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.

Про уксус ничего говорить не буду.

Опишу свой опыт – я пробовал с ферментированно го табачного листа делать табак для кальяна. Процесс длительный, но давольно простой.

1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) – укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.

2. Вытаскиваем все листы и раскладываем по одному. Сушим на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении(будет стоять стойкий запах табака) до стадии, когда табак будет сухим, эластичным(не пересушите, инача придётся увлажнять и ждать пока на лист наберёт влагу).
3. Нарезаем мелко – я придерживался размера 5х5мм. Все так называемые “палки” оотделяем и в мусорку. Высушиваем максимально сильно, чтобы табак стал ломким.
4. Выливаем заранее купленый пищевой ароматизатор и глицерин в пропорции 70(арома)/30(гл ицерин). Я заказывал специальный ароматизатор для табака, но по опыту скажу, что он особо ничем не отличался от обычного пищевого ароматизатора.. . Если нет желания возиться с закупками и поисками аромат-а – используйте ароматические жидкости для вэйпа. Сейчас очень много точек где это можно купить. Но берите безникатиновые, иначе очень тяжёлый будет у вас кальян)))
И так, продолжим – полученую жидкость выливаем желательно в пищевой контейнер с крышкой( так удобнее) и высыпаем наш уже высушенный табак, так, чтобы табак был погружён в смесь арома и глицерина.
5. Убираем контейнер в прохладное место на 2, а лучше 4 недели, но ежедневно нужно будет открывать контейнер и тщательно перемешивать.
6. После выполнения п5. необходимо пропустить весь табак через марлю и хорошенько отжать, но чтобы он оставался влажным. Далее помойте контейнер и выложите отжатый табак и снова в хорошо проветриваемое помещение на два дня, перемешивая по два раза на день. Внимание – крышку на контейнер не закрывать, т.к. лишняя влага должна выйти.
7. После выполнения п.6 – заливаем в контейнер с табаком патоку – это придаст сладости дыму и необходимую консистенцию смеси. Закрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное место на пару дней периодически перемешивая(чем чаще, тем лучше, но чаще раза в 2 часа нет смысла).
8. Завершающий этап – табак в марлю и выжимаем хорошенько от патоки, чтобы табак был липким, густым, но не мокрым.
9. Не могу объяснить зачем, но я убрал полученную табачную смесь в холодильник на неделю периодически перемешивая. Сейчас я бы наверное не стал производить эти лишние на мой взгляд действия.
10. Табак готов к употреблению) забиваем в чашу и пробуем вкусный табак домашней изготовки).

Ещё очень важное примечание – тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор – тем лучше.
Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь – чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)

Ссылка на основную публикацию